HomeMediaMedia for January 2018The Kiev citizens were amazed by Odessa performance of ”The Sleeping Beauty”. It admired the whole National Opera House.

11 Jan

Киевляне прослезились от восторга: одесская постановка «Спящей красавицы» покорила Национальную оперу

Проснись и… танцуй!

Гастроли в столице — всегда дело ответственное. Одесский Национальный академический театр оперы и балета показал в Киеве балет Петра Чайковского «Спящая красавица» после триумфальной поездки по Нидерландам и Бельгии. Новый, но «обкатанный», проверенный на европейской публике балет, был предложен киевлянам.

Гаага, Амстердам, Хеерлен и Хасселт аплодировали одесситам, причём это были гастроли обычные, рабочие, публика раскупала билеты. А на сцене Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко наши артисты оказались при поддержке председателя Благотворительной организации «Фонд Бумбураса» Пантелиса Бумбураса — зрители воспользовались бесплатными билетами, артистам оставалось только приехать, выступить и покорить!

Был и ещё один соревновательный момент: в Киеве есть своя «Спящая», сравнения неизбежны, привлечь зрителя на свою сторону вдвойне интересно. Музыкальный руководитель и главный дирижёр ОНАТОБ Александру Самоилэ обыно с балетом не работает, но для «Спящей красавицы» сделал исключение, ибо Чайковский — его кумир.

На тех же условиях, то есть бесплатно, одесские балетоманы этой осенью увидели привезённый «Фондом Бумбураса» балет «Грек Зорба» с Денисом Недаком и Еленой Филиппьевой. Надо ли говорить, как важно давать зрителю возможность увидеть не разнузданную антрепризу (да ещё и за огромные деньги), а классику в прочтении лучших театров страны!

Премьера «Спящей» состоялась в мае прошлого года, хореография Мариуса Петипа в режиссёрской версии заслуженной артистки Молдовы Марии Полюдовой, декорации Евгения Гуренко, костюмы Сергея Васильева — всё работает на успех. Особое признание, как в Киеве, так и в Европе, вызывают наши самые талантливые на свете одесские дети. Профессионализм взрослых солистов — это норма, так и должно быть. Но откуда у крох такая точность в каждом движении, такое удовольствие от работы на сцене, стремление после переездов вновь и вновь тянуть стопу, сиять улыбкой, порхать по сцене?

Руководители образцового детского театра классического танца «Фуэте» Анна Погорецкая и Марина Козяр (также в спектакле участвуют ученики городской детской хореографической школы) рассказали, что они, бывшие в своё время балеринами первой категории, сложностей с набором учащихся не испытывают. В наше время талантливые маленькие одесситы выбирают для себя школы, студии, коллективы.