ГлавнаяКоллективОперная труппаБасыНавротский Василий

Навротский Василий

Навротский Василий

Солист оперы Одесского национального академического театра оперы и балета. Профессор кафедры сольного пения Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Народный артист Украины

В 1972 году Василий Навротский с отличием окончил Одесскую государственную консерваторию (ныне - Одесская Национальная музыкальная академия) им. А. В. Неждановой по классу профессора, заслуженного артиста Украины Евгения Николаевича Иванова. Будучи студентом, стал лауреатом Республиканского конкурса вокалистов в Киеве (1968 г.) и лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки в Вильнюсе (1971 г.).

В 1972 году Василий Навротский был приглашён в Куйбышевский (ныне – Самарский) государственный театр оперы и балета, где исполнил около тридцати партий в операх и опереттах. Среди них: Мефистофель («Фауст» Шарля Гуно), Дон Жуан и Лепорелло («Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта), дон Базилио и дон Бартоло («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Собакин («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова), князь Игорь и князь Галицкий («Князь Игорь» Александра Бородина), Рамфис и фараон («Аида» Джузеппе Верди), Айзенштайн и Фальк («Летучая мышь» Иоганна Штрауса), Порги («Порги и Бесс» Джорджа Гершвина) и другие партии. Певец дважды становился лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса творческой молодёжи: в театральных сезонах 1973-74 гг. и 1976-77 гг.

С 1979 года Василий Навротский работал солистом Днепропетровского государственного театра оперы и балета, где подготовил и исполнил ряд ведущих партий. В их числе – Борис, Пимен и Варлаам («Борис Годунов» Модеста Мусоргского), Фигаро («Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта), доктор Аннибале («Колокольчик» Гаэтано Доницетти), Григорий Мелехов («Тихий Дон» Ивана Дзержинского), Сальери («Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова), Алеко и старый цыган («Алеко» Сергея Рахманинова), Кривонос («Богдан Хмельницкий» Константина Данькевича), Кочубей («Мазепа» Петра Чайковского), Карась («Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского), Выборный («Наталка-Полтавка» Николая Лысенко) и другие партии.

В 1979 г. и в 1982 г. Василий Навротский участвовал во Всесоюзных фестивалях молодых оперных певцов в Минске. Осуществлял фондовые записи оперной и камерной музыки на республиканском радио.

В 1985 году певец был удостоен звания заслуженного артиста Украины.

В 1991 году Василий Навротский был приглашён на работу в Одесскую государственную консерваторию им. А. В. Неждановой, где принял класс и кафедру безвременно ушедшего профессора Евгения Иванова.

На счету педагога Василия Навротского - свыше сорока выпускников, среди которых лауреаты международных конкурсов, солисты театров Ла Скала в Милане, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Камерного театра в Москве, Одесского Национального академического театра оперы и балета, оперных театров Германии, Чехии и других стран.

Параллельно с педагогической, руководящей и концертной деятельностью Василий Навротский с 1991 года - солист Одесского Национального академического театра оперы и балета, один из ведущих басов Украины. В его репертуаре свыше сорока оперных партий, исполненных в различных театрах страны и за рубежом, а также многочисленные концертные программы. Обладая большим актёрским талантом, Василий Навротский создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в оперных спектаклях. Ему одинаково хорошо удаются как трагические, драматические, так и комические образы, убеждающие своей цельностью и глубоким проникновением в музыкальный и драматический материал.

Василий Навротский стал первым исполнителем партии Моисея в одноименной опере-оратории Мирослава Волынского на стихи Ивана Франко.

Неоднократно гастролировал за рубежом: в Болгарии, Германии, Швейцарии, Франции, Словении, Финляндии, Англии, Испании, участвовал в международных оперных фестивалях в Любляне (Словения).

С 1997 по 2000 годы Василий Навротский работал в Штуттгартском театре оперы и балета (Германия), где сотрудничал с выдающимися певцами и дирижёрами - Паатой Бурчуладзе, Филиппом Энсом, Яношем Кулькой и многими другими.

Василий Навротский пел в спектаклях Большого и Мариинского театров, в Киевской Национальной опере. Работал с выдающимися мастерами оперной сцены, дирижёрами Иосифом Айзиковичем, Ярославом Вощаком, Борисом Афанасьевым, Борисом Грузиным, Борисом Блохом, Виктором Федотовым, Вероникой Дударовой, Вадимом Гнедашем, Евгением Колобовым, Геннадием Провоторовым, Александром Анисимовым, Александру Самоилэ.

В 2011 году Василий Навротский удостоен звания народного артиста Украины. В июне 2012 года отметил 40-летие творческой деятельности