ГлавнаяНовостиНовости за Август 2012«Messa da Requiem» Верди 28 августа будет приурочена ко Дню Успения Богородицы

25 Авг.

«Messa da Requiem» Верди 28 августа будет приурочена ко Дню Успения Богородицы

В предстоящий вторник, 28 августа, Одесский Национальный академический театр оперы и балета даст «Messa da Requiem» Джузеппе Верди. На сцене театра это произведение исполняется по особым поводам и в этот раз будет приурочено к Успению Пресвятой Богородицы, которое в этот день отмечают Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также украинские грекокатолики.

Партию сопрано исполнит заслуженная артистка Украины Лариса Зуенко, меццо-сопрано — заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, тенора — Владислав Горай, баса — народный артист Украины Василий Навротский.

За дирижёрским пультом — главный дирижёр театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.

Реквием (лат. Requiem, букв. «(на) упокой») — заупокойное богослужение в католической и лютеранской церквях, соответствует панихиде в православной церкви.

«Messa da Requiem» (Реквием) - единственное произведение Верди, пользующееся такой же широкой популярностью, как и лучшие из его двадцати шести опер. Был закончен весной 1874 года, увековечив память великих соотечественников Верди — композитора Джоаккино Россини и писателя Алессандро Мандзони.

Религиозный по форме, по смыслу и по духу «Реквием» Верди — музыка, безусловно, светская. Большой по составу оркестр не только аккомпанирует певцам, но и рисует красочные картины. И в операх, и в «Реквиеме» самое важное для Верди — сила и красота человеческого духа, яркость и напряженность эмоций. Благодаря этому «Реквием» занял прочное место в репертуаре театров и вошел в историю музыки как самое театральное воплощение традиционной церковной заупокойной службы.