ГлавнаяНовостиНовости за Октябрь 201219 октября в Одесской Опере отметят юбилей народного артиста Украины Анатолия Бойко

16 Окт.

19 октября в Одесской Опере отметят юбилей народного артиста Украины Анатолия Бойко

В предстоящую пятницу, 19 октября, в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета будет отмечаться 40-летие творческой деятельности на сцене театра народного артиста Украины, солиста оперы Анатолия Бойко.

В этот день будет дана опера Николая Аркаса «Катерина», в которой юбиляр исполнит партию отца. В спектакле также примут участие народная артистка Украины Людмила Ширина (мать), Юлия Терещук (Катерина) и Николай Суббота (Андрей). Дирижёр — Валерий Регрут.

«Опера – это моя жизнь. И до тех пор, пока будет звучать голос, я буду выходить на сцену, чтобы петь для людей», — говорит юбиляр.

Анатолий Бойко — сын военного летчика — родился в 1945 году. Первые шаги на пути к блестящей оперной карьере он сделал в 16 лет, благодаря профессору консерватории Константину Пигрову, который случайно услышал пение молодого человека. Юный талант был принят в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.

Проучившись год в классе Виктора Верди, Анатолий Бойко был призван в армию. Военная служба прошла в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа, творческие связи с которым певец сохранял впоследствии многие годы.

 

После демобилизации продолжил обучение: сильный, красивый бас, музыкальность и страстное желание учиться покорили профессора Одесской консерватории, певицу, педагога, народную артистку Украины Ольгу Благовидову, которая приняла Анатолия Бойко в свой класс.

В 1972 году Анатолий Бойко был приглашен на работу в Одесский академический театр оперы и балета.

На фото выше: дипломный спектакль в Одесской консерватории - "Царская невеста" (Собакин), 1973 г. На фото ниже: первый спектакль в Одесском театре оперы и балета - "Трубадур" (Феррандо). 

В 70-х Анатолий Бойко стал обладателем І премии Всесоюзного конкурса вокалистов им. Михаила Глинки (1973), лауреатом ІІІ премии международного конкурса им. Петра Чайковского (1974), а также ряда других всесоюзных и республиканских конкурсов.

Анатолий Бойко и его супруга — одна из самых ярких и значительных пар в музыкальном мире Одессы. Светлана Дмитриевна Тимофеева, — заслуженная артистка Украины, замечательная пианистка и концертмейстер, тонкий и авторитетный музыкант.

За годы работы на сцене Одесского театра оперы и балета Анатолий Бойко блестяще исполнял ведущие партии в оперных спектаклях: Феррандо в опере «Трубадур» Джузеппе Верди, Бориса в опере «Борис Годунов» и Ивана Хованского в опере «Хованщина» Модеста Мусоргского, Кончака и князя Галицкого в опере «Князь Игорь» Александра Бородина, Алеко в одноименной опере Сергея Рахманинова, Сальери в опере «Моцарт и Сальери», Собакина в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, короля Рене в опере «Иоланта», Гремина в опере «Евгений Онегин» и Тибо в опере «Орлеанская дева» Петра Чайковского, Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно, графа Монтероне в опере «Риголетто» Джузеппе Верди, Петра I в одноименной опере Андрея Петрова, отца в опере «Катерина» Николая Аркаса и другие.

На фото выше: «Орлеанская дева», Тибо (первая премьера, 1983 год). На фото ниже: слева - «Моцарт и Сальери» (с Николаем Огреничем, 1984 год); справа - «Хованщина», Иван Хованский.

 

На фото ниже: слева - «Евгений Онегин», князь Гремин; справа - «Севильский цирюльник», Дон Базилио

 

Анатолий Бойко гастролировал во Франции, Голландии, Швейцарии, Сирии, Ливане, Ираке, Польше, Германии, Англии, Чехии, Болгарии, Японии, Афганистане, Италии, Бельгии, Греции, Финляндии.

На фото выше: во время гастролей в Афганистане (1990 г.). На фото ниже: слева направо - народные артисты Украины Анатолий Бойко, Людмила Ширина, Анатолий Дуда; справа - «Бал-маскарад», Сэмюэль – Анатолий Бойко, Ульрика – народная артистка Украины Валентина Васильева

 

На фото ниже: «Иоланта», премьера (начало 80-х). Слева направо: Роберт – Глеб Дранов, режиссёр-постановщик – Георгий Дикий, художник-постановщик – Наталья Бевзенко-Зинкина, Иоланта – Надежда Шакун, король Рене – Анатолий Бойко, дирижёр Александр Сотников, Водемон – Анатолий Капустин.

Каждое появление на сцене этого выдающегося мастера — настоящее событие, праздник для публики и для коллег-музыкантов.

 

На фото выше: слева - «Риголетто», граф Монтероне; справа - «Иоланта», Рене. На фото ниже - Петр І

 

Отмечая 40-летие творческой деятельности на сцене театра, с которым связана вся его жизнь, народный артист Украины Анатолий Иванович Бойко продолжает радовать слушателей замечательным по тембру, краскам виртуозным басом большого диапазона, высоким мастерством и умением жить каждой спетой нотой.

 

«Борис Годунов», премьера, 1987 год. Анатолий Бойко - царь Борис. На фото ниже: слева - с народной артисткой Украины Людмилой Шириной (Фёдор); справа - с народным артистом Украины Анатолием Капустиным (Шуйский)

 

Пресса об Анатолии Бойко

«Природа щедро одарила Анатолия Бойко. Его голос покоряет. Мощность звучания, диапазон, красота тембра действительно необыкновенны. Музыкальность, дикция, артистизм вызывают восхищение. Но за всем этим стоит титанический труд. Немногие знают, что после спектаклей «Борис Годунов», «Фауст» певец теряет по 5 — 6 килограммов за один спектакль»
Александр Шумячер. «Одесский вестник», 17.06.95, №113 (863) - №114 (864)

«В каждой партии красивый голос певца звучит на редкость выразительно. В нем много эмоциональных красок, передающих самые сокровенные чувства. Анатолий Иванович умеет создавать яркие вокально-сценические образы, которые запоминаются надолго».
Роман Бродавко. «Одесский вестник», 2.07.2005, № 120-121 (3377-3378)