ГлавнаяНовостиНовости за Декабрь 2012Впервые за 80 лет в Одесском оперном прозвучит музыка Вагнера

13 Дек.

Впервые за 80 лет в Одесском оперном прозвучит музыка Вагнера

В предстоящее воскресенье, 16 декабря, в Одесском Национальном театре оперы и балета пройдёт премьера вечера оперных сцен «Вселенная Вагнера».

Прозвучат увертюра к опере «Летучий голландец» (исполняет оркестр театра), ария Голландца из оперы «Летучий голландец» (исполняет заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин), баллада Сенты из оперы «Летучий голландец» (исполняет лауреат международных конкурсов Наталья Павленко), «Полёт валькирий» из оперы «Валькирия» (исполняет оркестр театра), «Прелюдия и смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда» (исполняет оркестр театра и лауреат международных конкурсов Наталья Павленко), оркестровый антракт к III действию и «Свадебный хор» из оперы «Лоэнгрин» (исполняют хор и оркестр театра), увертюра и хорал Св. Иоанну из I действия оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» (исполняют хор и оркестр театра), выходная ария Елизаветы из оперы «Тангейзер» (исполняет лауреат международных конкурсов Наталья Павленко), хор пилигримов и «Молитва Елизаветы» из оперы «Тангейзер» (исполняют хор театра и лауреат международных конкурсов Наталья Павленко), а также праздничный марш из оперы «Тангейзер» (исполняет оркестр театра).

Музыкальный руководитель и дирижёр – народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ. Главный хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко. Художник по свету – Вячеслав Ушеренко. Режиссёр видеоарта – Михаил Херсонский (при участии Павла Юдова). Автор постера (слева) – Павел Букловский (РА «Арсенал»).

Музыка Вагнера не звучала в Одесском оперном с 1933 года. Тогда это была опера «Лоэнгрин», поставленная режиссером Николаем Боголюбовым и дирижером Николаем Покровским. Нынешний концерт, по словам главного дирижёра театра Александру Самоилэ, должен дать понять, готова ли современная одесская публика к постановке оперы Вагнера. «После 1933 года рискнуть поставить Вагнера, не почувствовав готовности зрителя – неправильно. В воскресенье мы получим ответ – нужна ли опера Вагнера в Одессе или ещё рано», – сказал маэстро.

Вечер оперных сцен «Вселенная Вагнера» войдёт в постоянный репертуар театра. Концерт, в частности, будет повторен в мае 2013 года – к 200-летней годовщине со дня рождения  композитора.