ГлавнаяНовостиНовости за Декабрь 2012Новый Год и Рождество в Одесском оперном (пресс-релиз)

27 Дек.

Новый Год и Рождество в Одесском оперном (пресс-релиз)

Второй год подряд Одесский Национальный академический театр оперы и балета предлагает особую праздничную новогоднюю и рождественскую программу. Для того чтобы зрители ярче ощутили атмосферу этих дней, смогли отойти от обыденности, прикоснуться к классической музыке, к волшебному миру музыкального театра, подготовлены специальные представления на период с 22 декабря 2012 года по 13 января 2013 года.

Детские спектакли в дни новогодних и рождественских праздников

В программу вошли:
– репертуарные спектакли театра (детская опера «Белоснежка и семь гномов», балеты «Щелкунчик» и «Спящая красавица»);
– детские балеты с участием воспитанников Балетной студии заслуженной артистки Украины Светланы Антиповой («Золушка», «Красная шапочка» и две премьеры – «Щелкунчик» и «Питер Пэн»).
– балетный спектакль «Дюймовочка» с участием воспитанников Детской хореографической школы Одессы (директор и художественный руководитель – заслуженный работник культуры Украины, академик Анатолий Литвиненко).

Сотрудничество театра с детскими студиями и специальными школами, которые готовят будущих профессиональных артистов, успешно продолжается второй сезон. Одесский оперный с радостью предоставляет свою сцену юным талантам, в спектаклях принимают участие артисты балетной труппы театра, а сами постановки входят в постоянный репертуар театра.

С подробной афишей детских спектаклей можно ознакомиться здесь.


В 2011 году была заложена ещё одна традиция: проводить 30 декабря Прощальный концерт года. Идея принадлежит главному дирижёру театра Александру Самоилэ. Содержание и программа концертов каждый год обновляется, но суть события остается неизменной: это романтическое прощание с уходящим годом в атмосфере новогодних предчувствий и ожиданий.

Репертуар концерта-2012 сам по себе настраивает публику на праздничный лад. В первом отделении прозвучит знаменитый концерт Антонио Вивальди «Времена года» в исполнении оркестра театра и приглашённой из Бельгии скрипачки Татьяны Самуил, лауреата семи престижных международных конкурсов (в том числе – конкурса им. П. И. Чайковского) и многих международных премий, профессора Антверпенской консерватории. Татьяна Самуил играет на скрипке, принадлежавшей Фрицу Крейслеру.

Во втором отделении концерта будет исполнена всегда модная и всегда свежая музыка Иоганна Штрауса, Франца Легара и Гаэтано Доницетти, а также классические попурри. Это сплошной музыкальный и танцевальный вихрь из вальсов, полек, увертюр и арий, которые исполнят оркестр, солисты оперы и балета нашего театра.

Атмосфера праздника захватит зрителей уже в тот в момент, когда они ступят на красную дорожку перед входом в фойе театра и оставят за порогом волнения и заботы уходящего года.

Режиссёр концерта – Оксана Тараненко.

Программа будет частично повторена в заключительный день Рождественского фестиваля, в канун Старого Нового Года.


Важное событие зимней театральной жизни – второй Рождественский фестиваль, который пройдет с 5 по 13 января 2013 года.

Автор идеи и художественный руководитель – главный дирижёр театра Александру Самоилэ. А за дирижёрским пультом будут стоять молодые дирижёры театра, которые являются также постановщиками программ. Концерты включают и духовную музыку, и светские произведения.

5 января – Рождественский концерт «Сочельник» с участием оркестра, солистов театра и детских хоровых коллективов «Жемчужины Одессы» и «Зёрнышки» – в сопровождении инструментального квартета.

Прозвучат колядки народов мира (украинские, английские, испанские, американские, французские) и духовная музыка композиторов XVIII – XX веков: от произведений Франца Шуберта до музыки Эндрю Ллойд Вебера.

Дирижёр-постановщик - Валерий Регрут
Режиссёр-постановщик - Оксана Тараненко
Художественный руководитель хоровых коллективов - Лариса Гарбуз.

11 января – вечер «Рождество сквозь века» на малой сцене «Бельэтаж». Прозвучит популярная и редко исполняемая рождественская музыка XVII – XX веков от Арканджело Корелли до Камиля Сен-Санса и Юрия Ланюка. Исполнители – солисты оперы, оркестра театра, а также детский хор Одесской средней специализированной музыкальной школы-интерната им. профессора П. С. Столярского (художественный руководитель – Татьяна Яковчук).

Дирижёр-постановщик - лауреат международных конкурсов Оксана Лынив
Режиссёр-постановщик - заслуженный артист Украины Сергей Зуенко.

13 января – Прощальный концерт Старого Года. От концерта 30 декабря он будет отличаться тем, что в первом отделении прозвучит музыка Георгия Свиридова из кинофильма «Метель», исполнение которой подготовил с оркестром театра дирижёр Игорь Чернецкий.


А ещё в нашем театре появятся неповторимые Одесский Дед Мороз и Одесская Снегурочка.

Чем же неповторимы именно эти персонажи? Во-первых, они очень красивые.

Но этого было бы мало. Одесский Дед Мороз и Одесская Снегурочка одеты в роскошные дизайнерские наряды, сконструированные и вручную расшитые художниками и мастерами Одесского оперного. Это – театральный haute couture в стиле старинной игрушки из бархата с золотым и серебряным шитьем, парчи, гипюра, декоративных камней, шнуров и тесьмы.

Одесский Дед Мороз и Одесская Снегурочка впервые выйдут в свет 28 декабря и будут встречать зрителей в фойе театра в течение всех новогодних и рождественских представлений – вплоть до 13 января 2013 года. Время от времени они будут выходить на сцену театра. Дети и их родители смогут не только полюбоваться этими волшебными персонажами, но и сфотографироваться с ними в интерьерах театра.

Одесский Дед Мороз и Одесская Снегурочка – это подарок городу от АО «ПЛАСКЕ» и Одесского Национального академического театра оперы и балета. Постоянным домом этой сказочной пары будет театр, но иногда они будут ненадолго оттуда отлучаться, – например, 31 декабря появятся на Думской площади во время празднования Нового Года.