ГлавнаяНовостиНовости за Февраль 2013Поздравляем с днём рождения заслуженного артиста Украины Валерия Бендерова

20 Февр.

Поздравляем с днём рождения заслуженного артиста Украины Валерия Бендерова

Коллектив и руководство Одесского Национального академического театра оперы и балета поздравляют с днём рождения солиста оперы, заслуженного артиста Украины Валерия Бендерова.

Уважаемый Валерий Дмитриевич! Ваш талант, прекрасный голос и актерское мастерство сделали Вас любимцем публики. А страсть к творческому самосовершенствованию, высокая требовательность к себе, упорство и стремление к поставленной цели – образцом для юных вокалистов.

Мы желаем Вам нескончаемых оваций, новых ярких ролей и преданных поклонников. А также богатырского здоровья, вдохновения и талантливых учеников.


Валерий Бендеров окончил музыкально-педагогический факультет Ровенского педагогического институт по классу хорового дирижирования. Затем поступил в московское училище им. Гнесиных на факультет актёров музыкальной комедии. После окончания «Гнесинки» был приглашён народным артистом СССР Михаилом Водяным на службу в Одесский академический театр музыкальной комедии.

Будучи артистом этого театра, поступил в Одесскую государственную консерваторию им. А. Неждановой (ныне – Национальная музыкальная академия), которую окончил по классу сольного пения у профессора Э. В. Летягиной.

Все фото увеличиваются при нажатии

  

На фото слева направо: Дон Хозе («Кармен»), Каварадосси («Тоска»), Калаф («Турандот»)   

Служил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Одесского военного округа. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане (1986 – 1988 годы).

В Одесском театре оперы и балета дебютировал в партии Канио в опере Руджеро Леонкавалло «Паяцы».

В 2002 году был приглашён в Национальную оперу Украины им. Т. Г. Шевченко (Киев), где в течение десяти лет исполнял ведущие партии из репертуара театра (Канио в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло, Радамеса в «Аиде» и Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Каварадосси в «Тоске», де Грие в «Манон Леско» и Калафа в «Турандот» Джакомо Пуччини, Турриду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи, Дона Хозе в «Кармен» Жоржа Бизе и Германа в «Пиковой даме» Петра Чайковского). 

На фото: Герман («Пиковая дама»)

Однако особняком в репертуаре Валерия Дмитриевича стоит партия Отелло из одноименной оперы Джузеппе Верди. В частности, он был признан лучшим исполнителем этой партии на музыкальном фестивале в городе Марбелла (Испания, 2005 год).

На фото: Отелло

Также Валерий Бендеров был назван лучшим исполнителем партии Калафа в опере «Турандот» на оперном фестивале «Токийская осень» (Япония).

 

На фото выше: «Турандот» в Национальной опере Украины. На фото ниже: «Турандот» в Одесском театре оперы и балета (реж. Станислав Гаудасинский) 

 

С 2010 года Валерий Бендеров – солист Одесского Национального академического театра оперы и балета.

Гастролировал в Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Азербайджане.

На фото выше: сцена из «Аиды» в Одесском театре оперы и балета (Валерий Бендеров - в центре). На фото ниже: «Аида», в антракте (Фараон - Игорь Царьков)  

Звание заслуженного артиста Украины Валерию Бендерову присвоено в марте 2012 года Указом Президента Украины Виктора Януковича.