ГлавнаяНовостиНовости за Март 2013Спектакль «Запорожец за Дунаем» будет посвящен 200-летию Семена Гулака-Артемовского

9 Март

Спектакль «Запорожец за Дунаем» будет посвящен 200-летию Семена Гулака-Артемовского

Спектакль «Запорожец за Дунаем», который пройдёт на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета 17 марта, будет приурочен к 200-летию автора этой оперы – украинского композитора и певца Семена Гулака-Артемовского.

Партию запорожца Ивана Карася исполнит народный артист Украины Василий Навротский, партию его жены Одарки – заслуженная артистка Украины Надежда Шакун, Оксаны – Юлия Терещук, Андрея – Дмитрий Михеев. Дирижёр – Валерий Регрут.

Справка. Семён Степанович Гулак-Артемовский – украинский композитор, певец, драматический артист, драматург, автор первой украинской оперы.

Родился в 1813 году в Городище Черкасского уезда (сейчас – Черкасская область Украины).

Судьбу Семёна Гулака-Артемовского решил его прекрасный голос. В 1838 году, когда молодой человек учился в киевской бурсе, на него обратил внимание Михаил Глинка. Он взял талантливого юношу с собой в Петербург. Глинка сначала сам давал своему подопечному уроки пения, а в 1839 году организовал в его пользу несколько концертов. На собранные средства Гулак-Артемовский учился за границей. Побывав в Париже, он уехал в Италию, где после двух лет обучения дебютировал во флорентийской опере.

В 1842 году Семён Гулак-Артемовский вернулся в Петербург, где в течение 22 лет был солистом российской императорской оперы, а в 1864-1865 годах - солистом Большого театра в Москве. Широкую известность ему как композитору принесла опера «Запорожец за Дунаем», которая стала украинской музыкальной классикой.

Отдельное место в творческом наследии Гулака-Артемовского занимают украинские песни, в частности Стоїть явір над водою» (посвященная Тарасу Шевченко, с которым автор дружил с 1838 года), «Спать мені не хочеться», «Ой, на горі та й женці жнуть» и другие.

Семён Гулак-Артемовский также увлекался народной медициной, статистикой, составил «Статистически-географические таблицы городов Российской империи».

Умер в 1873 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.