ГлавнаяНовостиНовости за Март 2013Партию принца Дезире в балете «Спящая красавица» 15 марта впервые исполнит Вячеслав Круть

11 Март

Партию принца Дезире в балете «Спящая красавица» 15 марта впервые исполнит Вячеслав Круть

Артист балета Одесского Национального академического театра оперы и балета, выпускник Московской Государственной академии хореографии Вячеслав Круть дебютирует в партии принца Дезире в балете Петра Чайковского «Спящая красавица». Спектакль пройдёт на сцене театра 15 марта. 

Партию принцессы Авроры исполнит Елена Кондратьева, Галифрона, наставника принца, – Юрий Медведев, злой феи Карабос – заслуженный артист Украины Владимир Борисов, феи Сирени – Екатерина Кальченко.

Елена Кондратьева и Вячеслав Круть в балете «Дон Кихот» 23 ноября 2012 года. Фото Кирилла Стоянова 

Также в спектакле примут участие заслуженная артистка Украины Ольга Рожевич, Елена Лавриненко, Оксана Демченко, Радмила Аитова, Людмила Грекова, Татьяна Афанютина, Ксения Кравченко, Анастасия Банникова, Эллина Походных, Станислав Скрынник, Дмитрий Шарай, Коя Окава, Павел Гриц и другие артисты балета.

За дирижёрским пультом – заслуженный артист России Александр Сотников.

«Спящая красавица» – второй из трёх балетов Петра Чайковского, основанный на сказке La Belle au bois Dormant Шарля Перро. Подробный музыкально-сценический план разработал хореограф Мариус Петипа. Он же был и балетмейстером оригинальной постановки. Премьера фантастического произведения в пяти картинах состоялась в Петербурге в январе 1890 года. К 1903 году «Спящая красавица» стала вторым по популярности танцевальным спектаклем (после «Дочери фараона» Пуни) в репертуаре Императорского балета.

«Благодаря разнообразию танцевальных форм (в «Спящей красавице», – ред.) балетное искусство конца ХІХ столетия обрело подлинную художественную и эстетическую значимость. Балет потребовал серьёзного отношения к себе как к высокому искусству. Он оказался способным не только развлекать публику неприхотливыми сюжетами и нехитрыми танцами, а и выносить на сцену глубокие чувства и мысли об истине, добре, жизни и смерти, света и тьмы», – пишет знаток балета Нелли Иванова-Георгиевская.