ГлавнаяНовостиНовости за Апрель 2013На малой сцене «Бельэтаж» состоится премьера оперы «Служанка-госпожа»

16 Апр.

На малой сцене «Бельэтаж» состоится премьера оперы «Служанка-госпожа»

19 апреля в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоится премьера оперы-buffa Джованни Перголези «Служанка-госпожа». Это будет первая опера, которую дадут в театре на малой сцене «Бельэтаж». До сих пор на этой площадке проходили только концерты. 

Автор оригинальной сценографической идеи и режиссёр-постановщик – Оксана Тараненко (Киев). Дирижёр-постановщик – Валерий Регрут. Художник по костюмам – Сергей Васильев. Партии исполняют: Вадим Черниговский, Дмитрий Павлюк и Виктор Шевченко (Уберто); Алина Ворох, Алёна Кистенёва и Надежда Сычук (Серпина); Владимир Муращенко и Эдуард Погосов (Веспоне).

Опера исполняется на русском языке.

Длительность спектакля – около 45 минут. Стоимость билетов – 40 грн. Малая сцена «Бельэтаж» рассчитана на 100 зрительских мест. Начало в 15:30.

Итальянский композитор Джованни Баттиста Перголези прожил всего 26 лет, а писал музыку лишь 5 лет. Однако за это время он создал порядка десяти опер, а также оратории, мессы, кантаты, духовные произведения, более 30-ти трио-сонат, оперные симфонии и увертюры.

Опера «Служанка-госпожа», изначально написанная как интермедия к «серьёзной» опере Перголези «Гордый пленник», положила начало так называемой «войне буффонов» – музыкально-эстетической полемике по вопросам оперного искусства. В ней участвовали сторонники старой оперной школы с одной стороны и представители прогрессивной французской интеллигенции с другой. В число последних входили, в частности, энциклопедисты Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Фридрих Мельхиор Гримм. Они усмотрели в «Служанке-госпоже» выражение своих оперных идеалов – правдивости действия, конфликтов, демократизации музыкального языка. Результатом этой войны стало создание жанра французской комической оперы.