ГлавнаяНовостиНовости за Апрель 2013Солист-стажёр Одесского оперного Игорь Царьков завоевал I премию на конкурсе «Солов’їний ярмарок»

25 Апр.

Солист-стажёр Одесского оперного Игорь Царьков завоевал I премию на конкурсе «Солов’їний ярмарок»

Солист-стажёр Одесского Национального академического театра оперы и балета Игорь Царьков (бас) стал лауреатом І премии Шестого открытого конкурса молодых вокалистов «Солов’їний ярмарок» им. Анатолия Соловьяненко. В форуме, который проходил в Донецке с 17 по 22 апреля 2013 года, принимали участие 27 талантливых молодых певцов. 

В программу Игоря Царькова вошли партия Максимилиана из оперы Джузеппе Верди «Разбойники», ария Мефистофеля из одноимённой оперы Арриго Бойто, ария дона Базилио из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, а также ария Кривоноса из оперы «Богдан Хмельницкий» Константина Данькевича.

«Игорь – обладатель редкого по красоте и мощи голоса. Он с 4-го курса музыкальной академии работает в театре и имеет очень хорошие перспективы, ведь среди его достоинств – не только выдающийся голос, но и очень серьёзное отношение к работе. Он вдумчивый и работоспособный, а это и есть залог дальнейших успехов», – говорит преподаватель Игоря Царькова, художественный руководитель театра, народный артист Украины Василий Навротский.

Игорь Царьков был принят в стажёрскую группу Одесского Национального академического театра оперы и балета в октябре 2011 года. Дебютировал в опере Петра Чайковского «Иоланта» (Бертран). Спел партии Командора в опере «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, Тимура в опере «Турандот» Джакомо Пуччини и Фараона в опере «Аида» Джузеппе Верди. Готовится исполнить в «Аиде» партию Рамфиса.

Игорь Царьков в «Аиде». Фото Юрия Литвиненко, 25 января 2013 года. 

Коллектив и руководство Одесского Национального академического театра оперы и балета от всей души поздравляют Игоря Царькова с І премией и желают дальнейших творческих побед!

Справка. Открытый конкурс молодых вокалистов «Солов’їний ярмарок» основан в 2000 году в Донецке. Носит имя уроженца этого города – выдающегося украинского певца, народного артиста Украины и Героя Украины Анатолия Борисовича Соловьяненко (лирико-драматический тенор). К участию в конкурсе допускаются лучшие студенты IV – V курсов высших музыкальных учебных заведений Украины и стран СНГ. В этом году жюри конкурса возглавлял Александр Дьяченко – народный артист Украины, доцент, заведующий кафедрой академического пения Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского, солист Национальной оперы Украины Т. Г. Шевченко.

Седьмой конкурс «Солов’їний ярмарок» пройдёт в 2015 году.