ГлавнаяНовостиНовости за Июнь 2013Спектакль «Турандот» 30 июня будет посвящён 40-летию творчества главного хормейстера театра

26 Июнь

Спектакль «Турандот» 30 июня будет посвящён 40-летию творчества главного хормейстера театра

Опера «Турандот» Джакомо Пуччини, которую представят публике 30 июня, будет посвящена 40-летию творческой деятельности главного хормейстера Одесского Национального академического театра оперы и балета, заслуженного деятеля искусств Украины Леонида Бутенко.

Главные партии исполнят заслуженная артистка Украины Татьяна Захарчук (Турандот) и Алексей Репчинский (Калаф). Также в спектакле примут участие Сергей Красных (Император), Игорь Царьков (Тимур), Юлия Терещук (Лиу), Владимир Муращенко (Пинг), Руслан Зиневич (Панг), Андрей Перфилов (Понг), Юрий Дудар (Мандарин), Ирина Олексив, Екатерина Цымбалюк (служанки Турандот), солисты балета, хор и оркестр театра.

Дирижёр – народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ. Режиссёр – Кристиан фон Гётц (Германия).

 

 

Коллеги о Леониде Михайловиче Бутенко:

Александру Самоилэ, главный дирижёр театра, народный артист Республики Молдова: «Леонид Михайлович Бутенко – профессионал высокой пробы. Он живёт работой, вникая в мельчайшие детали. Я глубоко уважаю его за то качество, которого он добивается».

Василий Навротский, художественный руководитель театра, народный артист Украины: «Леонид Бутенко по-хорошему дотошный фанат своего дела. Этот человек вникает в самую суть музыки, тратит на это много времени, сил и старания. Он 40 лет – страшно сказать! – буквально днюет и ночует в театре. И, тем не менее, у него сохранилась энергия, художественный вкус, мастерство – всё то, что выделяет его среди других хормейстеров».

Александру Самоилэ: «Самое ценное в хоре – это однородность звучания. За последнее время Леонид Михайлович привлёк множество молодых голосов, – очень интересных голосов! – которые оформил в это однородное звучание. За тот период, что я работаю главным дирижёром Одесского оперного театра, мы поставили такие хоровые оперы, как «Аида», «Турандот», а также «Реквием» Джузеппе Верди – и без хормейстера его уровня это было бы совершенно иное качество».

Василий Навротский: «Даже в трудные времена, когда голосов в хоре было недостаточно, когда было много пенсионеров, его скрупулёзная работа и дотошность давали достойные результаты».

Александру Самоилэ: «Я особо признателен Леониду Михайловичу за то, как он работает с хором. Ведь судьба хормейстера достаточно незавидна: он готовит коллектив, а затем отдаёт его в руки дирижёра – и поди знай, как тот покажет твою работу! Но у меня не бывает проблем, когда я приступаю к репетициям с хором, коллектив очень чутко принимает мою концепцию. А у меня богатая практика, за свою творческую жизнь я работал со множеством хоров и хормейстеров».

Василий Навротский: «Я желаю ему ещё многих лет работы, потому что таких профессионалов не много и их надо ценить».

Александру Самоилэ: «Хочу пожелать Леониду Михайловичу здоровья, чтобы он как можно дольше управлял нашим хором. Потому что мы хотим сделать в театре ещё очень много интересного. А без него это не получится».

Биография Леонида Михайловича Бутенко:

В 1972 году окончил дирижерско-хоровой отдел Одесской государственной консерватории им. Антонины Неждановой (ныне – Национальная музыкальная академия), класс профессора Дмитрия Загрецкого. С 1972 года – хормейстер Одесского государственного академического театра оперы и балета, с 1974 года – главный хормейстер.

Леонид Бутенко принимал участие в постановке многих кантатно-ораториальных произведений, тематических концертов и свыше девяноста классических спектаклей: «Аида», «Трубадур», «Риголетто», «Бал-маскарад», «Травиата» Дж. Верди; «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти; «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», «Орлеанская дева» П. Чайковского; «Борис Годунов», «Хованщина» М. Мусоргского; «Дон Жуан» В. А. Моцарта; «Кармен» Ж. Бизе; «Мадам Баттерфляй», «Богема», «Тоска» Дж. Пуччини; «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова; «Алеко» С. Рахманинова, «Катерина» Н. Аркаса; «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, «Наталка-Полтавка» Н. Лысенко и других.

Значительными событиями творческой биографии Леонида Бутенко были первопрочтения произведений современных композиторов Украины и зарубежья. Среди них «Кирило Кожемяка» Е. Юцевича (1982); «Всего один день» М. Карминского (1987); «Маскарад» А. Хачатуряна (1982); «Вий» В. Губаренко (1984); «Верная любовь» Л. Колодуба; «Война и мир» В. Овчинникова (1987), а также постановки украинской классики: «Пан Коцкий» Н. Лысенко, «Барвинок» В. Филипенко.

Гастролировал с труппой театра в 16 странах мира: Англии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Греции, Испании, Италии, Ирландии, Кипре, Ливане, Молдове, Португалии, России, Румынии, Швейцарии.

Леонид Бутенко многократно был главным хормейстером республиканского фестиваля искусств «Белая акация», многочисленных тематических концертов.

Выпускники профессора Бутенко успешно работают в Украине и за рубежом, среди них лауреаты всеукраинских и международных конкурсов Л. Гарбуз, Р. Веренина, Л. Кушнерук, И. Гриценко.

Леонид Бутенко автор научных трудов, статей, монографий в области хорового искусства (всего около 40), единоличный автор учебного пособия для высших учебных заведений «Оперно-хоровое исполнительство», член специализированного совета Одесской Национальной музыкальной академии им. Антонины Неждановой по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, кандидат искусствоведения, член Национального Союза театральных деятелей Украины.