ГлавнаяНовостиНовости за Июль 2013Одесский оперный закроет сезон премьерой музыкальной сказки «Изумрудный город»

12 Июль

Одесский оперный закроет сезон премьерой музыкальной сказки «Изумрудный город»

Премьера музыкальной сказки для всей семьи «Изумрудный город» закроет 203-й сезон в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета. Первые показы спектакля состоятся 18, 19 и 21 июля.

В постановке использована музыка Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Пьетро Масканьи, Джакомо Мейербера, Вольфганга Амадея Моцарта, Джованни Паизиелло, Николая Римского-Корсакова, Джоаккино Россини, Энгельберта Хумпердинка.

Главная цель создателей спектакля – в доступной и лёгкой форме познакомить маленьких слушателей с шедеврами мирового оперного искусства. Как подчёркивает хормейстер-постановщик Лариса Гарбуз, дети и классическая музыка – это «очень тонкий момент», а чтобы маленькие слушатели полюбили классику, их нужно подводить к ней правильно.

«Мне кажется, это очень оригинальный проект, очень интересно будет детям познакомиться с мировой оперной литературой в адаптированном варианте. Надеюсь, это будет интересно не только детям, но и родителям», – говорит дирижёр-постановщик Виталий Ковальчук.

Оригинальное либретто написала Тамара Каганович по мотивам сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». «Я взяла за основу повесть Волкова, но немного переделала её. Персонажи в спектакле те же, но финал несколько иной», – говорит она.

В спектакле участвуют как взрослые солисты Одесской оперы, так и дети – артисты хора «Жемчужины Одессы» (художественный руководитель Лариса Гарбуз). В постановке также заняты артисты балета и оркестр Одесского театра оперы и балета.

Дирижёр-постановщик – Виталий Ковальчук
Режиссёр-постановщик – Оксана Тараненко
Хормейстер-постановщик – Лариса Гарбуз
Автор музыкальной редакции – Эдуард Погосов
Художник-постановщик – заслуженный художник Украины Станислав Зайцев
Художник по костюмам – Елена Лесникова
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист Украины Гарри Севоян

Премьера спектакля состоится 18 июля, начало в 18:30. Это будет первый случай в истории Одесского оперного театра, когда постановка для детей пройдёт в вечернее время.