ГлавнаяНовостиНовости за Июль 2013Донецкий оперный представит в Одессе «Летучего Голландца» Вагнера

22 Июль

Донецкий оперный представит в Одессе «Летучего Голландца» Вагнера

6 и 7 сентября в Одесском Национальном академическом театре оперы пройдут гастроли Донбасс Оперы – одесской публике будет представлен «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера. Постановка приурочена к 200-летию немецкого композитора. Это первое в Украине исполнение произведения по оригинальной партитуре на немецком языке.

В спектакле задействованы более 300 человек - солисты, артисты хора, оркестра, балета, а также сотрудники 12 технических цехов театра. В реализации проекта принимали участие постановщики и исполнители из Украины, Германии, Австрии, России.  

Режиссёр-постановщик Мара Курочка (Германия) говорит: «Я рассказываю «Летучего Голландца» как беспокойный сон Зенты. Это очень близко к музыке Вагнера, в которой звучит тема видений главной героини. Зритель переживает происходящее с её точки зрения. Моя Зента умирает в начале оперы. Я показываю эту смерть, как начало и конец истории. Зента вынуждена играть пассивную роль, типичную для большинства женщин 19 века. Её вынуждают выйти замуж за человека, которого она не любит. Эту безвыходную ситуацию Зента решает самоубийством. Из этой предпосылки развивается действие. В предсмертном сне Зенте удается подняться над своей смертью с помощью Голландца - своего спасителя и мстителя...».

Руководитель проекта - генеральный директор Донбасс Оперы, заслуженный деятель искусств Украины Василий Рябенький; дирижёры-постановщики -главный дирижер Донбасс Оперы, народный артист Украины Василий Василенко, дирижёр Мариинского театра (Санкт-Петербург) Михаил Синькевич; художники-сценографы – Момме Хинрихс и Торге Мёллер (Германия); художник по костюмам – Юлия Харттунг (Германия); хормейстер-постановщик - главный хормейстер театра, народная артистка Украины Людмила Стрельцова; коррепетитор - Мальте Кроидл (Германия).

Проект проходит при поддержке Донецкой облгосадминистрации, Донецкого облсовета, Посольства Германии и лично чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Кристофа Вайля. Генеральный партнер – многоотраслевая группа «СКМ».

«Ожившая свадебная фотография на занавесе в начале первого действия, призраки, выползающие из постели, яркие декорации, морские волны, которые со сцены бьют прямо в зрительный зал – всё это заставило полностью погрузиться в мир вагнеровских фантазий» (газета «Сегодня» от 09.12.2012).

«Следует высоко оценить профессиональную сторону спектакля, продемонстрированную оркестром, хором, всеми солистами, которые в совершенстве выполняли не только музыкальные, но и серьезные актерские задачи. Все это действительно отвечало лучшим европейским стандартам» (газета «День» от 21.12.2012).

Билеты уже в продаже. Подробная информация о спектакле тут