ГлавнаяНовостиНовости за Сентябрь 2013Солистка Одесской оперы Юлия Терещук получила I премию на конкурсе им. Марии Биешу

16 Сент.

Солистка Одесской оперы Юлия Терещук получила I премию на конкурсе им. Марии Биешу

Солистка Одесского Национального академического театра оперы и балета Юлия Терещук (сопрано) стала обладательницей I премии XXI Международного фестиваля-конкурса «Мария Биешу приглашает», который завершился 15 сентября в Кишинёве.

Награду певица разделила с тенором из Беларуси Павлом Петровым. 

Второй и третьей премий конкурса удостоены Анна Димитриу и Ион Тимофти из Молдовы.В церемонии вручения наград принял участие премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ.

Напомним, в 2012 году на этом же конкурсе Юлия Терещук стала лауреатом II премии, разделив её с россиянином Алексеем Лавровым и представителем Молдовы Юрием Маймеску.

«Каждый из конкурсантов приезжает в Кишинев не столько за премиями, сколько пообщаться с великими мастерами сцены, поделиться мастерством в память о Марие Биешу», – цитирует Юлию Терещук информационное агентство «Укринформ».

В нынешнем году в Международном конкурсе им. Марии Биешу приняли участие 36 исполнителей из Молдовы, Украины, Армении, России, Италии, Германии, Австрии и США.

Коллектив и руководство Одесского Национального академического театра оперы и балета от всей души поздравляют молодую талантливую исполнительницу Юлию Терещук и желают ей дальнейшего творческого взлёта.

Биографическая справка.

Юлия Терещук окончила Хмельницкое музыкальное училище им. Владислава Зарембы по специальности «хоровое дирижирование», затем – Одесскую государственную (ныне – Национальная) музыкальную академию им. Антонины Неждановой (кафедра сольного пения, класс профессора Галины Поливановой).

В Одесском театре оперы и балета работает с 2008 года.

На фото: Юлия Терещук в роли Донны Эльвиры («Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта)

Исполняет партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского, Мими в опере «Богема», Чио-Чио-сан в опере «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, Марфы в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, жрицы в «Аиде» Джузеппе Верди, Донны Эльвиры в «Дон Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта, Белоснежки в опере-сказе «Белоснежка и семь гномов» Эдуарда Колмановского и Повелительницы обезьян в опере-сказке «Изумрудный город» на музыку композиторов XVIII – XX веков, другие партии и номера.