ГлавнаяНовостиНовости за Октябрь 2013Спектакль «Иоланта» 24 октября посвящается юбилею солиста оперы Владимира Павлова

19 Окт.

Спектакль «Иоланта» 24 октября посвящается юбилею солиста оперы Владимира Павлова

Исполнение оперы «Иоланта» Петра Чайковского, которое пройдёт на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета в предстоящий четверг, 24 октября, будет посвящено юбилею солиста оперы Владимира Павлова (бас). В этом году Владимир Васильевич отметил 55-летие работы в театре. Он – один из самых уважаемых и признанных солистов оперной труппы, ветеран сцены.

«Владимир Васильевич Павлов – это образец безотказного и высокопрофессионального артиста, беззаветно преданный своему делу мастер и энтузиаст актерского ремесла, яркий пример для молодых артистов, у которых он пользуется огромным авторитетом», – говорит художественный руководитель театра, народный артист Украины Василий Навротский.

Коллектив и руководство Одесского Национального академического театра оперы и балета сердечно поздравляют Владимира Васильевича Павлова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и долгих лет!

В предстоящем спектакле юбиляр исполнит партию Бертрана, привратника королевского замка. Роль его жены Марты, кормилицы Иоланты, исполнит народная артистка Украины Валентина Васильева. В партии Иоланты – Юлия Терещук. Также в спектакле примут участие: заслуженная артистка Украины Наталья Шевченко и Наталья Каданцева (подруги Иоланты), Сергей Узун (король Рене), Олег Злакоман (Водемон), Владимир Муращенко (мавританский врач Эбн-Хаким) и Андрей Перфилов (Альмерик, оруженосец короля Рене). Исполнитель партии Роберта будет объявлен позже.

Дирижёр – заслуженный артист России Александр Сотников.

Начало в 18:30.

Биографическая справка.

Владимир Павлов закончил вокальное отделение Саратовского музыкального училища в 1951 году.

Работал в Саратовском (1951 – 1953 годы), Новосибирском (1953 – 1955 годы), Челябинском (1955 – 1958 годы) и Красноярском (1978 – 1989 годы) театрах оперы и балета.

В Одесском Национальном академическом театре оперы и балета работает с 1958 года.

На фото: Владимир Павлов (Лесничий) и Юлия Терещук (Белоснежка). Опера-сказка «Белоснежка и семь гномов» Эдуарда Колмановского

Исполняет партии:

  • Спарафучилле («Риголетто» Джузеппе Верди);
  • Феррандо («Трубадур» Джузеппе Верди);
  • Барона Дюфоля («Травиата» Джузеппе Верди);
  • Фараона («Аида» Джузеппе Верди);
  • Варлаама («Борис Годунов» Модеста Мусоргского);
  • Скулы («Князь Игорь» Александра Бородина);
  • Бертрана («Иоланта» Петра Чайковского);
  • Лесничего («Белоснежка и семь гномов» Эдуарда Колмановского);
  • Бартоло («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини);
  • Выборного («Наталка-Полтавка» Николая Лысенко);
  • Имама («Запорожец за Дунаем» Семёна Гулака-Артемовского);
  • другие – всего более 50-ти партий.

Сотрудничал с такими известными дирижёрами, как народный артист УССР Николай Покровский, народный артист СССР Ярослав Вощак, народный артист РСФСР Борис Афанасьев, народный артист Украины Ярема Скибинский.

Также работал ассистентом режиссёра в операх «Аида» (постановка 1980 года, режиссёр Дмитрий Смолич) и «Борис Годунов» (на гастролях театра в Бельгии в 1994 году и в Греции в 1995 году).

С труппой Одесского театра солист выступал на сценах Бельгии, Италии, Греции, Кипра, Болгарии и др.