ГлавнаяНовостиНовости за Апрель 2014Музей Одесского оперного пополнился новыми экспонатами

10 Апр.

Музей Одесского оперного пополнился новыми экспонатами

Новыми экспонатами пополнился музей Одесского Национального академического театра оперы и балета. Это пожарный шлем, топорик и элементы экипировки сотрудников пожарной охраны театра времён войны.

На топорике выгравировано: «За сохранность здания театра оперы и балета старшему пожарнику Ильченко В. С. и сыну Мише. Директор Снибровский. 10 апреля 1945 года».

На шлеме белой краской написано: «Подростку пожарной охраны одесского театра Мише Ильченко в дни обороны Одессы. 10 апреля 1945 года».

Предметы передал в дар музею Михаил Ильченко (на рис. слева - Миша Ильченко в 1943 году). 

Кроме того, в экспозиции появились витрины, посвящённые реставрации театра и истории органа. На одной перечислены названия фирм и учреждений, а также имена тех, кто оказал помощь при восстановлении здания в 1997 – 2007 годах. На второй демонстрируются фотографии, рассказывающие об истории органа театра, а также приводится перечень меценатов его капитального ремонта в 2014 году.

С полным списком меценатов можно ознакомиться тут.

Музей Одесского театра оперы и балета был создан по инициативе генерального директора Надежды Бабич. Его торжественное открытие состоялось 2 октября 2012 года. Экспозиция охватывает период с 1810 года, когда начал работать первый Городской театр, и заканчивается последней реставрацией, которая завершилась в 2007 году.