ГлавнаяНовостиНовости за Ноябрь 201417 ноября 2014 года исполняется 2 года со дня премьеры балета «Дон Кихот» Л. Минкуса на сцене театра

17 Нояб.

17 ноября 2014 года исполняется 2 года со дня премьеры балета «Дон Кихот» Л. Минкуса на сцене театра

Два года назад – 17 ноября 2012 года состоялась премьера балета «Дон Кихот» Л. Минкуса в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Новую хореографическую редакцию осуществил заслуженный артист России Юрий Васюченко.Дирижёр-постановщик спектакля - Оксана Лынив, художник-постановщик - заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина.

Главные партии на премьере балета исполнили Елена Добрянская (Китри) и Дмитрий Шарай (Базиль), Вячеслав Кравченко (Дон Кихот), Николай Вориводин (Санчо Панса), Татьяна Афанютина (Уличная танцовщица), Станислав Скринник (Эспада), Стелла Чернова (Мерседес), Оксана Тункевич (Цыганка), Екатерина Кальченко (Повелительница дриад) и др.

«Солистка Одесского национального академического театра оперы и балета Елена Добрянская в партии Китри выше всех похвал, тут и бриллиантовая техника, и женственность форм, и артистичность, и сияющие глаза, насквозь «простреливающие» не только сердца персонажей, но и весь зал.На должном уровне и партнёр Елены Дмитрий Шарай (Базиль), и исполнитель партии тореадора Эспада Станислав Скрынник, и Татьяна Афанютина (уличная танцовщица), и другие солисты, да и кордебалет неплох, хотя, конечно, с ним ещё работать и работать до идеального результата...» - писала о балете «Дон Кихот» театральный критик Мария Гудыма.

 На фото: Елена Добрянская, Дмитрий Шарай. Премьера 17 ноября 2012 года

Спектакль прошел на сцене театра более 25 раз. За два года главные герои балета Китри и Базиль в исполнении  Мидори Тэрады и Койи Окавы, Елены Кодратьевой и Вячеслава Крутя, заслуженных артистов Республики Молдова Марии Полюдовой и Владимира Статного, Татьяны Афанютиной и Дениса Черняка, Алины Хилько и Станислава Скрынника,Натальи Ивасенко и Павла Грица дарили нам новые эмоции, искренние переживания и настоящие чувства.

Корреспондент "Вечерней Одессы" Валентина Левчук писала о балете "Дон Кихот": «Солисты балета, среди которых много новых лиц, держат достойный уровень. Юность, физическое совершенство, хорошая хореографическая техника, чистенько выполняемые сложные па радуют глаз. Да и спектакль, как известно, не рождается на первых премьерах, ему еще предстоит пройти путь сценического становления»

Надеемся, что этот путь балет пройдет уверенно, на высоком профессиональном уровне и еще долго будет радовать посетителей Одесского театра оперы и балета.