ГлавнаяНовостиНовости за Октябрь 2015Интервью примы-балерины Национального балета Канады Светланы Лунькиной

1 Окт.

Интервью примы-балерины Национального балета Канады Светланы Лунькиной

 

11 октября на сцене театра главную партию в балете А. Адана "Жизель" исполнит прима-балерина Национального балета Канады Светлана Лунькина. В своем интервью, которое балерина любезно согласилась дать пресс-службе театра, Светлана поделилась своими мыслями по поводу предстоящего выступления. 

Что для Вас, известнейшей балерины, выступающей на ведущих балетных сценах мира, значит выступление в Одесском оперном театре. Ведь Вы впервые будете выступать на сцене знаменитого театра и, более того, впервые в Украине?

Я давно хотела выступить в Украине, на родине моего мужа. Очень рада, что наконец-то смогу побывать в вашей прекрасной стране и выступить именно в Одессе. Я  много слышала хорошего о вашем замечательном городе, об искренности, просвещенности и смелости украинцев и я уверена, что мои самые лучшие ожидания от встречи с одним из красивейших городов Европы оправдаются.

Мне известно, что Одесский оперный театр, в котором я буду танцевать,  великолепен и что он стоит в ряду лучших музыкальных, оперных и балетных театров мира. 

Балет А . Адана "Жизель" занимает особое место в ряду популярной балетной классики, как и исполнение главной партии в этом балете, которое становится настоящим профессиональным испытанием для балерины. Вы признанная лучшая Жизель в современном балетном мире. Как складывался путь к успеху?

Действительно, балет «Жизель» –  абсолютный шедевр мировой хореографии. И он, вне всякого сомнения,  занимает особое место в моей жизни. Именно в этом балете я исполнила свою первую главную роль, за что  бесконечно благодарна Екатерине Максимовой, моему замечательному педагогу. Она поверила в меня,  открыла мне путь к постижению глубинных смыслов этой роли. Это долгий путь, который продолжается до сих пор. 

Для меня особенно важно, чтобы зритель увидел на сцене не Светлану Лунькину, танцующую главную роль, а драматическую историю жизни самой Жизели. Чтобы зритель почувствовал искренность и естественность Жизели в первом акте, и ее тень, бестелесное существо во втором.

Ясные и простые смыслы сюжетной линии этого балета расширяют для исполнительницы главной роли границы возможностей импровизации.  Балет «Жизель» открывает прекрасные шансы для развития балерины, и я стараюсь эти шансы постоянно  использовать.

Говоря о Вашем выступлении 11 октября на сцене  Одесского оперного, мы часто повторяем "впервые" - в Украине, в Одессе... Наверное, важно подчеркнуть также, что Вы будете впервые работать  с балетной труппой Одесской оперы. Такой дебют всегда волнителен и, наверняка, есть Ваши личные ожидания от этого творческого альянса?

Мне предстоит очень волнительный дебют. Буду стремиться слиться с вашей труппой. Не хочу чувствовать себя приглашенной звездой. Постараюсь стать органичной частью вашего балетного коллектива.

Дорогая Светлана, что бы Вы хотели пожелать одесским почитателям Вашего таланта?

Хочу пожелать им верить в лучшее, ставить перед собой большие цели и чтобы все их надежды сбылись.

Светлана, 1 октября вы принимаете участие в проекте «Всемирный день балета». В съемках этого события, которое в прямом эфире будет транслироваться на весь мир, участвуют всего пять известных в мире балетных трупп, включая Национальный балет Канады. Какие балеты представит ваша балетная труппа в этот день, и в каком из них будете выступать именно Вы?

В этот день Национальный балет Канады будет находиться на гастролях в Монреале, где мы покажем балеты «Хрома» Уэйна Мак Грегора, «Видение розы» Михаила Фокина и «Вторая деталь» Уильяма Форсайта.Репетиции всех этих трех балетов, а также репетиции балета «Зимняя сказка» Кристофера Уилдона, премьера которого очень скоро состоится в Торонто, будут транслироваться в рамках проекта «Всемирный день балета». Я выступлю в балете «Хрома». Этот балет является одним из моих самых любимых. Трансляция будет идти через Интернет, поэтому одесситы-любители балета без проблем смогут присоединиться к просмотру. 

У вас есть возможность посмотреть трансляцию по ссылке: