ГлавнаяНовостиНовости за Март 2016Ко дню рождения Кобзаря.

9 Март

Ко дню рождения Кобзаря.

Опера «Катерина» Николая Аркаса – первая украинская опера на сюжет Тараса Григорьевича Шевченко. «Такого пламенного культа материнства, такого апофеоза женской любви и женской муки не найти, пожалуй, ни у одного поэта в мире», – писал М. Рыльский о произведении Шевченко.

 Премьера «Катерины» в Одессе состоялась в 1899 году. Вторую постановку в Одесском театре зритель увидел в 1957 году. Свое третье рождение опера нашла в 1989 году. Его воплотили режиссер Георгий Дикий, художник Наталья Бевзенко-Зинкина, хормейстеры Леонид Бутенко и Игорь Дидушок, дирижер Давид Сипитинер.

Уже 5 лет нет рядом с нами Давида Иосифовича, но он оставил яркий след в истории Одесского театра оперы и балета. Его разнообразная творческая деятельность всегда была нацелена на постановку и популяризацию музыки отечественных и одесских композиторов. Это постановки произведений К.Данькевича («Богдан Хмельницкий» и «Назар Стодоля»), Ю.Знатокова («Княгиня Волконская» и «Свадьба Свечки»), М.Гржибовського («Правда»), Н.Лысенко («Наталка-Полтавка», «Пан Коцкий»), С.Гулака-Артемовского («Запорожец за Дунаем»), В.Губаренко («Гибель эскадры»), Ю.Рожавской («Сказка о потерянном времени»), О.Сандлера («Собака на сене»), И.Польских («Терем-теремок»), В.Косенко («Рассветная поэма»), В.Филиппенко («Барвинок»). И, конечно, опера Н.Аркаса «Катерина», которая была очень тепло воспринята слушателями и заняла первое место на смотре спектаклей театров Украины, посвященных 175-летию Т. Г. Шевченко. В репертуаре театра опера уже почти тридцать лет и всегда находит искренний отклик у благодарных слушателей.

Судьба оперы на одесской сцене сложилась успешно – Национальная радиокомпания Украины осуществила запись оперы «Катерина» для трансляции на европейских оперных сезонах в 2013 – 2014 гг.

9 марта 2016 года, к 202-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета состоится показ оперы «Катерина» Н. Аркаса с участием ведущих солистов театра. Для заслуженной артистки Украины Елены Стародубцевой и лауреата международных конкурсов Инги Мартыновой участие в этом спектакле особенно значимо, поскольку они будут впервые воплощать новые сценические образы – главной героини оперы Катерины (И. Мартынова) и Матери (Елена Стародубцева). Также в спектакле заняты Дмитрий Павлюк (Отец), заслуженный артист Украины Павел Ермоленко (Иван), Николай Суббота (Андрей), Наталья Каданцева (Оксана) и Екатерина Цымбалюк (Одарка). Дирижер – Игорь Чернецкий.