ГлавнаяНовостиНовости за Июнь 2016Мирослав Скорик в Одессе

8 Июнь

Мирослав Скорик в Одессе

Грандиозное музыкальное событие в рамках III международного музыкального фестиваля «BLACK SEA MUSIC FEST»

Художественный руководитель фестиваля – Хобарт ЭРЛ

21 июня, Одесский Национальный Академический театр Оперы и Балета.

Начало в 19:00


Мирослав Скорик – легендарная фигура в Украине. Он автор опер, балетов, популярных песен – первого украинского твиста "Не топчіть конвалій" и блюз-танго «Намалюй мені ніч». Принимал непосредственное участие в создании культового украинского фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.

Скорик – единственный в Украине композитор, который пишет знаковые виолончельные концерты. За Концерт № 1 он был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко в 1987 году! Спустя почти 30 лет, 21 июня в Одессе, состоится мировая премьера Второго концерта для виолончели с оркестром! Для отечественной академической музыки – это уникальное явление, ведь именно такими масштабными произведениями представляют украинскую музыку в мире, в частности виолончельное исполнительское искусство!

Мировая премьера состоится в рамках Национального проекта «ТРИ "С"»: Скорик –  Cильвестров – Станкович», который помимо Южной Пальмиры уже охватил ряд больших городов Украины: Киев, Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Винницу и Черновцы в период апреля – июня 2016 года.

21 июня в Одесском оперном театре произведения Мирослава Скорика будут звучать вместе с всемирно известными произведениями композиторов прошлых эпох, которые по характеру и творческому почерку приближены к манере Скорика: это музыка выдающихся французских композиторов-импрессионистов Клода Дебюсси и Мориса Равеля и американского композитора Джорджа Гершвина, который эффектно соединил в своем творчестве высокую классику и джаз. Результатом сочетания этих произведений в одном концерте станет наглядная демонстрация неразрывной связи украинской и мировой культуры и величия выдающихся украинских композиторов, современниками которых мы являемся.

Программа:

  • М. Равель. «БОЛЕРО» для симфонического оркестра
  • К. Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна» для симфонического оркестра
  • Дж. Гершвин. «Рапсодия В СТИЛЕ БЛЮЗ» для фортепиано с оркестром
  • М. Скорик. «Триптих» на темы из кинофильма «Тени забытых предков» для симфонического оркестра
  • М. Скорик–Н. Паганини. Избранные каприсы из произведения "24 каприса" для симфонического оркестра
  • М. Скорик. КОНЦЕРТ № 2 для виолончели с оркестром МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

В концерте принимают участие:

  • Национальный одесский филармонический оркестр
  • Дирижер: народный артист Украины Хобарт ЭРЛ
  • Солисты: Йожеф Эрминь (фортепиано) и Александр Пириев (виолончель)