ГлавнаяНовостиНовости за Январь 2020Лариса Зуенко и Василий Добровольский впервые исполнят партии в «Евгении Онегине»

23 Янв.

Лариса Зуенко и Василий Добровольский впервые исполнят партии в «Евгении Онегине»

Солист оперы Василий Добровольский дебютирует в главной партии в ближайшем спектакле «Евгений Онегин» Петра Чайковского. А народная артистка Украины Лариса Зуенко впервые предстанет перед зрителями в образе Лариной.

Лариса Зуенко в опере «Мадам Баттерфляй» (слева) и Василий Добровольский в «Дон Жуане». Фото Юрия Литвиненко

Василий Добровольский (баритон) – лауреат Международного конкурса вокалистов в Ворзеле (Киевская область) и Всеукраинского конкурса вокалистов в Харькове. Окончил Одесскую государственную (ныне – национальная) музыкальную академию им. Антонины Неждановой по классу сольного пения в 2010 году. В Одесской опере работает с 2009 года. Исполняет партии Дон Жуана в одноимённой опере Моцарта, князя Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского, лорда Энрико в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, маркиза д'Обиньи в «Травиате» Верди, Шонара в «Богеме» и Пинга в «Турандот» Пуччини и так далее.

Лариса Зуенко (сопрано) окончила Одесскую государственную консерваторию (ныне – Одесская национальная музыкальная академия) имени Антонины Неждановой. В Одесской опере работает с 1988 года. Участвовала в концертах Opera Stars в Торонто, в постановках спектаклей в австрийском Куфштайне, в оперных фестивалях во Львове, в Одессе, в Катаре, на Ларнаке и в эстонском Курессааре. Дважды артистку приглашали на представления Opera Bastille в Париже: в 1997 году – в «Травиату» Джузеппе Верди (партия Виолетты) и 2000-м – в «Войну и мир» Сергея Прокофьева (партии Наташи Ростовой и Дуняши). В 2000-2005 годах сотрудничала с компанией Ellen Kent and Opera International, гастролировала в Англии, Шотландии, Ирландии. Преподаватель кафедры сольного пения Одесской национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой.

Партию Татьяны в спектакле 25 января исполнит Юлия Терещук. В других ролях – заслуженные артисты Украины Владислав Горай (Ленский) и Татьяна Спасская (Няня), а также Екатерина Цымбалюк (Ольга), Виктор Шевченко (Гремин), Сергей Красных (Трике) и Денис Хотячук (Зарецкий).

Спектакль впервые пройдёт под управлением главного дирижёра театра Вячеслава Чернухо-Волича.