ГлавнаяНовостиНовости за Июнь 2011Планы театра на летний период и предстоящий театральный сезон

7 Июнь

Планы театра на летний период и предстоящий театральный сезон

В течение 2011 года, параллельно с решением текущих задач, велись переговоры, составлялись планы и обеспечивались условия для активной творческой работы театра в новом театральном сезоне. Подробнее об этом можно будет узнать со временем. В преддверии летнего отпуска и нового сезона можно сообщить такие факты.

В период летнего отпуска работников в театре пройдет ряд концертов солистов Одесской оперы, а также выступления различных творческих коллективов, в частности, «Театра русского классического балета» (художественный руководитель В. Трощенко) и Национального одесского филармонического оркестра п/у Хобарта Эрла. Также в этот период в театре будут проходить и такие «непрофильные» мероприятия как 2-ой Международный кинофестиваль и фестиваль пародий «Большая разница». Театр предоставляется под эти мероприятия в аренду, и это один из самых весомых пунктов пополнения театрального бюджета.

Новый сезон планируется открыть ярким концертом «Музыка старой Вены» и новым «Князем Игорем».
Первая премьера сезона будет отдельным информационным поводом. Новый проект театра имеет пока рабочее название «Гений и злодейство», и состоит из двух отделений. Первое отделение – концертное: прозвучит редко исполняемая оркестровая и вокальная музыка Антонио Сальери и Вольфганга Амадея Моцарта. Второе отделение – одноактная опера Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

Весь проект осуществляется силами штатных сотрудников театра. Предварять его будет выставка, посвященная, с одной стороны, личности Антонио Сальери – замечательного музыканта, композитора, педагога, с другой стороны - легенде об Антонио Сальери. Планируется выпуск буклета к этой выставке и буклета к музыкальной программе «Гений и злодейство».

Следующей премьерой нового сезона станет балетный спектакль – «Сказки Венского леса» на музыку И. Штрауса в постановке главного балетмейстера театра Юрия Васюченко.
Театр начнет сотрудничество с режиссером из Италии Антонио де Лючиа. С ним достигнута договоренность о его работе над новой режиссерской версией оперы Дж. Верди «Бал-маскарад», одного из целого ряда популярных, но требующих режиссерского обновления репертуарных спектаклей нашего театра.
В новом сезоне публику ждет яркая серия концертов, которые будет ставить главный дирижер театра Александр Самоилэ, - это концерт из произведений Рихарда Вагнера; Рождественский концерт; Пасхальный концерт. В планах маэстро Самоилэ – исполнение «Реквиема» Дж. Верди солистами, оркестром и хором нашего театра.
В 2012 году планируется осуществить постановку таких важных для театра и для публики произведений как оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Кармен» Ж. Бизе и балет «Спартак» на музыку А. Хачатуряна.

Назовем лишь некоторые имена деятелей искусства, с которыми ведутся переговоры о сотрудничестве, о новых постановках. Это режиссеры Георгий Ковтун, Вадим Сикорский, Дмитрий Белов, Александр Горенштейн, и, возможно, Юрий Александров и Александр Титель.
Одна из премьер нового сезона будет касаться не спектакля, а площадки – планируется открыть для публики камерный зал в прекрасных интерьерах нашего театра.
Решение о проведении фестиваля оперного и балетного искусства (один раз в два года) уже принято, и в 2012 году пройдет первый фестиваль. Работа над его подготовкой только начинается.

О каждом событии мы будем рады со временем последовательно информировать общественность.
Алескерова Л. Х. помощник генерального директора ОНАТОБ. 07.06.2011