ГлавнаяНовостиНовости за Июнь 2011О премьере оперы А. Бородина «Князь Игорь»

7 Июнь

О премьере оперы А. Бородина «Князь Игорь»

В начале июня в театре начались сценические репетиции ближайшей премьеры – оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Дирижер-постановщик – главный дирижер нашего театра Александр Самоилэ. Режиссер-постановщик – приглашенный из России Станислав Гаудасинский. Премьерой «Князя Игоря» театр завершит сезон. Дни премьеры – 3, 5, 9 июля.
Постановка русской оперы – долгожданное событие и для любителей музыки, и для самого театра, в репертуаре которого долгие годы отсутствовала русская классика.

«Князь Игорь» – легендарная русская опера так называемой «большой формы», эпическая музыкальная драма, действие которой происходит в Древней Руси 12-го века. Либретто написано самим композитором Бородиным и его другом, критиком Стасовым. Сюжет основан на исторических событиях неудачного похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича против половцев, описанных в великом литературном памятнике «Слово о полку Игореве». Музыка «Князя Игоря» прекрасна, грандиозные народные сцены с мощным звучанием хора сочетаются в этой опере с необычайными по красоте ариями героев.

Существуют различные редакции оперы «Князь Игорь». В нашем театре она ставится в канонической версии. Станислав Гаудасинский – не сторонник концептуальных режиссерских трактовок великих произведений великих композиторов прошлого, он не приемлет переосмысление и осовременивание классической оперы. Основной задачей режиссера музыкального театра он считает следование музыкальной драматургии оригинала, бережное отношение к классике и донесение до зрителя того, что заложено в партитуре. Гаудасинский ставит оперу «Князь Игорь» как масштабное эпическое полотно, воспевающее воинскую доблесть, патриотизм и цельность героев, - такой, как ее задумывал Александр Бородин и его друзья, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов, закончившие «Князя Игоря» после смерти Бородина.

Помимо наслаждения великой и прекрасной музыкой, опера «Князь Игорь» - это повод понять и оценить идею оперы, а может быть, и поспорить с ней. Повод задуматься над уроками истории и над смыслом человеческой жизни. Все это, - и премьера, и более подробная информация о ней, и споры, - у нас еще впереди.
Эта масштабная постановка осуществляется также при поддержке официального партнера театра, компании ПЛАСКЕ.

Алескерова Л. Х. помощник генерального директора ОНАТОБ. 07.06.2011