ГлавнаяНовостиНовости за Сентябрь 201122 сентября 2011 года в Одесском оперном – юбилейный спектакль.

5 Сент.

22 сентября 2011 года в Одесском оперном – юбилейный спектакль.

22 сентября 2011 года в Одесском оперном – юбилейный спектакль. Исполнилось 190 лет со времени первой постановки в Одессе прославленной комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».

«Божественный маэстро» – так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Джоаккино Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». Оноре де Бальзак, прослушав «Моисея» Россини, сказал: «Эта музыка поднимает склоненные головы и вселяет надежду в самые ленивые сердца». Стендаль, бывший свидетелем бешеного успеха итальянского композитора, констатировал: «Слава Россини может быть ограничена только пределами вселенной».

«Севильский цирюльник» – опера-буффа* (итальянская разновидность комической оперы) по французской пьесе. Эта опера, основанная на одноименной пьесе Пьера Огюста Карона де Бомарше, – одна из тех, о которых Стендаль говорил, что надо закрывать глаза на все нелепости и «только умирать от смеха и удовольствия».

Джоаккино Россини написал «Севильского цирюльника» в поразительно короткий срок – за двадцать дней (по другим источникам, опера писалась около двух недель). Ни над одной оперой Россини не работал так увлеченно, как над этим произведением. По его собственному признанию, он «сочинял музыку всюду: и когда гулял, и когда ел, и когда стоял, лежал, одним словом, постоянно».

В Российской империи знаменитое творение Россини впервые прозвучало на сцене Одесского театра. И ишь после этого опера была поставлена в Петербурге.
Как удалось узнать из периодики 20-х годов 19 века, из мемуарных свидетельств, - произошло это событие 31 августа 1821 года, в период расцвета итальянской антрепризы в Одессе. Можно также предположить, что к постановке «Севильского цирюльника» были причастны знаменитый антрепренер Буанаволио и блиставшие в тот период примадонны - Аделина Арриги и Анжелика Каталани.

Кстати, заключительная сцена в финале оперы – секстет с хором «Di si felice innesto» («Заботы и волненья рассеялись, как дым») – построена на теме русской народной песни «Ах, на что бы огород городить». Ее мотивы, конечно, изменены, иным стал ритм, однако узнать напев можно.

«Севильский цирюльник» - сто девяносто лет в репертуаре Одесского оперного. По сей день остается одним из самых ярких, любимых публикой и исполнителями спектаклей репертуара.