ГлавнаяНовостиНовости за Сентябрь 201123 и 30 сентября Одесский оперный представит публике обновленный спектакль – оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

23 Сент.

23 и 30 сентября Одесский оперный представит публике обновленный спектакль – оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

23 и 30 сентября Одесский оперный представит публике обновленный спектакль – оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад».

Режиссер-постановщик обновления – Карло Антонио Де Лючия (Италия)
Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук
Сценография – заслуженный художник Украины Наталия Бевзенко-Зинкина, Алессандра Полимено
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России Юрий Васюченко

Опера «Бал-маскарад» – один из популярных спектаклей постоянного репертуара Одесского оперного театра. Но уже давно этот спектакль требовал обновления и «оживления». Карло Антонио Де Лючия вдохнул новую жизнь в старый спектакль. Режиссер увлеченно репетировал с артистами, проходя с ними все нюансы этой драматической истории любви, ревности и предательства, и готов представить результаты своей работы на суд одесских зрителей 23-го и 30-го сентября.

Справка:
Карло Антонио Де Лючия - оперный режиссер, продюсер, певец. Высшее юридическое образование получил в Миланском государственном университете.
Доцент оперного пения при оперной студии в университете Сеул Сити (Южная Корея).
Доцент оперного пения в университете Су Вон (Южная Корея).
Артистический директор фестиваля Lario Lirica в Комо с 1998 по 2006 год.
Артистический директор Bitonto Opera Festival (2006).
Артистический директор оперного сезона 2005 года театра Мандзони в Риме
С 1998 года начал деятельность оперного импресарио, которая отмечена Министерством театральных представлений в 2003 году.
Доцент режиссуры в оперной студии при Миланском государственном университете.
Исполнительный директор Оперного сезона в Лечче.

Полная фото галерея с репетиции оперы "Бал маскарад" - фотограф Александр Якимчук и Анна Голубовская.

  

  

«Бал-маскарад» (Un ballo in maschera) – опера Джузеппе Верди на либретто Антонио Сомма по сюжету Эжена Скриба. В основе произведения лежат исторические события. Шведский король Густав III был убит на балу в 1792 году в результате заговора, в котором принимали участие представители высшей знати.

Поначалу оперу «Бал-маскарад» предполагалось поставить в Неаполе, но характер сюжета стоил больших неприятностей Верди из-за вмешательства неаполитанской цензуры. В 1858 году почти накануне премьеры произошло покушение на Наполеона III. Власти Неаполя сочли, что опера об убийстве короля может вдохновить неаполитанцев на восстание. В результате от Верди потребовали внести изменения в сюжет.

Дирекция театра, желая заставить композитора примириться с навязанным ему либретто, попыталась подвергнуть его аресту, пока он не переделает оперу или не уплатит неустойку. В ответ Верди подал в суд. Когда об этом узнали неаполитанцы, в городе поднялось такое возмущение, что король Фердинанд II велел прекратить дело и разрешить композитору выезд из Неаполя.

Однако оперу все же пришлось переделывать. Действие было перенесено из Швеции в Северную Америку, король Густав стал английским губернатором Бостона графом Ричардом Варвиком, его убийца граф Анкарстрем превратился в секретаря Ренато. Изменились некоторые мотивировки, что несколько приглушило политическое звучание произведения – на первый план выступила личная драма героев: мотивы ревности, таинственных предчувствий, борьбы между любовью и долгом.