ГлавнаяНовостиНовости за Декабрь 2011Новый Год и Рождество в Одесском оперном

15 Дек.

Новый Год и Рождество в Одесском оперном

В дни зимних праздников, в атмосфере Нового Года и Рождества у людей возникает стремление отойти от обыденности и прикоснуться к чему-то вечному, несиюминутному, прекрасному, - к классической музыке, к волшебному миру музыкального театра.

Много лет в Одесском театре оперы и балета существует традиция: 31 декабря на сцене идет балет П. И. Чайковского «Щелкунчик». Билеты раскупаются моментально, задолго до этого дня, и 31 декабря в театре всегда аншлаг. Не всем одесситам удается попасть на новогодний «Щелкунчик», но 31 декабря бывает, увы, один раз в году.
Мы решили развить традицию зимних праздников искусства в оперном театре и подготовили разнообразную программу на весь период новогодних и рождественских каникул и отпусков – с 27 декабря 2011 по 15 января 2012.

1. «Зимние каникулы» - специально составленная программа для детей и их родителей.

В нее вошли репертуарные спектакли Одесского театра оперы и балета («Белоснежка и семь гномов», «Айболит ХХІ», «Щелкунчик», «Спящая красавица»), а также детские балеты с участием юных артистов балетной студии классического танца под руководством Светланы Антиповой при Одесской детской школе искусств № 6 («Алиса в стране чудес», «Красная шапочка») и балетный спектакль «Дюймовочка» с участием воспитанников Детской хореографической школы г. Одессы (директор и художественный руководитель - Анатолий Литвиненко).
Сотрудничество театра с детскими студиями и специальными школами, готовящими будущих профессиональных артистов, началось недавно. Это не только логично, но и привлекательно для наших зрителей, поэтому Одесский оперный с радостью предоставляет свою сцену юным артистам.

2. Мы устанавливаем новую традицию: отныне в конце каждого года – 30 декабря - в Одесском оперном будет проходить Прощальный концерт года.

Содержание и программа концертов каждый год будут меняться, но суть события останется неизменной: этот последний концерт календарного года - романтическое прощание с уходящим годом в атмосфере новогодних предчувствий и ожиданий.

30 декабря 2011 года в 19.00 мы начинаем праздновать приближение Нового Года вместе с нашими зрителями.
Репертуар концерта сам по себе настроит публику на праздничный лад, - это популярнейшая, всегда модная и всегда свежая музыка Иоганна Штрауса и Франца Легара - сплошной музыкальный и танцевальный вихрь из вальсов, полек, увертюр и арий в исполнении оркестра, хора, солистов оперы и балета нашего театра.

Во втором отделении – «Прощальная симфония» Йозефа Гайдна, редко исполняемое произведение, в саму партитуру которого заложен единственный в своем роде, оригинальный и вполне театральный ход. Симфония исполняется при свечах, закрепленных на нотных пультах музыкантов, а во время исполнения последней медленной части музыканты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Симфонию доигрывают лишь два скрипача, которые после завершения музыки уходят вслед за остальными. Последним уходит дирижер: он кладет дирижерскую палочку на пульт и покидает сцену.
Идея проведения ежегодных Прощальных концертов принадлежит главному дирижеру театра Александру Самоилэ. Режиссером-постановщиком выступил Михаил Херсонский.
Это будет не совсем обычный концерт - никакого конферанса, непрерывность действия на сцене и живой синтез разных видов искусства. А еще прямо во время концерта мы приоткроем публике тайны закулисья, но то, как мы это сделаем – пусть пока останется секретом.

Атмосфера праздника начнет рождаться для наших зрителей уже в тот в момент, когда они ступят на красную дорожку перед входом в театр и оставят за порогом волнения и заботы уходящего года.
Программа этого концерта будет повторена в заключительный день Рождественского фестиваля, в канун Старого Нового Года.

3. Еще одно новое событие зимней театральной жизни, призванное стать традицией, - Рождественский фестиваль. Молодые звезды театра. 8 – 12 января 2012

Это праздник всех видов искусства, представленных в нашем театре: вокального и балетного искусства, оркестровой и инструментальной музыки.
Программа привлекательна как для широкой публики, так и для взыскательных меломанов.
Прозвучит и духовная музыка, и абсолютно светские произведения, включая популярные балеты, - ведь фестиваль проходит во время Святок, когда принято радоваться и развлекаться.
Оттенок религиозности неслучайно несет лишь первый концерт фестиваля - «Звезда Рождества», который проходит 8 января, сразу после православного Рождества Христова. Первое отделение этого концерта полностью посвящено Деве Марии, ее музыкальным образам в разных культурных традициях, во втором отделении прозвучит Коронационная месса Моцарта в исполнении оркестра, хора и молодых солистов театра.
А далее по программе – вполне святочная неделя. 9 и 11 января – концерты молодых солистов балета. В частности, артисты балета представят Большой Дивертисмент из балетов, не идущих на сцене нашего театра.
10 января с изысканной программой из произведений Генделя, Гайдна и Моцарта впервые на сцену в качестве солистов выйдут музыканты оркестра театра.

Стержнем фестиваля стала идея представить публике созвездие молодых артистов театра. В оперной и балетной труппах, в оркестре театра сегодня много ярких, перспективных исполнителей, и Рождественский фестиваль призван полнее раскрыть их таланты на благо искусства и на радость зрителям.
Автор идеи и художественный руководитель фестиваля – главный дирижер театра Александру Самоилэ.