ГлавнаяНовостиНовости за Март 2012Заявление для прессы по поводу «круглого стола» в пресс-центре «Паритет» 19 марта 2012 г.

19 Март

Заявление для прессы по поводу «круглого стола» в пресс-центре «Паритет» 19 марта 2012 г.

15 марта 2012 г. администрация театра оперы и балета получила от независимой профсоюзной организации театра приглашение на участие в «круглом столе» в пресс-центре «Паритет». Ответы с мотивацией отказа были даны в письменной форме на следующий же день, 16 марта.

Однако, не дожидаясь ответов, инициаторы «круглого стола» разослали 15 марта приглашение СМИ, в котором представители администрация театра заявлены как участники. Подчеркиваем, рассылка для СМИ сделана без получения согласия на участие от упоминаемых в ней должностных лиц.

Как известно, «круглый стол» должен проходить на паритетных условиях. В данном случае участие в «круглом столе», сам факт его проведения, тема и содержание не согласованы с упоминаемыми в пресс-релизе должностными лицами. Также, в данном случае, как минимум обе стороны должны совместно оплатить его проведение. Однако деньги за это мероприятие выплатил только независимый профсоюз.

Таким образом, распространена информация, заведомо не соответствующая действительности. Мероприятие для прессы 19 марта носит односторонний характер и не может называться «круглым столом».

На самом деле поводом к проведению данного мероприятия послужил такой факт. 6 марта трудовой коллектив театра пригласил заместителя начальника машинно-декорационного цеха театра В. В. Сивоглаза на открытую встречу в театре, где он мог бы изложить свои взгляды, задать свои вопросы и ответить на вопросы коллег по работе. О необходимости такой демократичной формы корпоративной коммуникации сам В. В. Сивоглаз неоднократно заявлял устно и письменно, и был услышан. Однако В. В. Сивоглаз проигнорировал это предложение, сделанное в письменном виде в уважительной форме. Долго не давал ответа. 16 марта в зале театра собрались сотни людей, ожидавшие появления своего коллеги В. В. Сивоглаза, но тот не явился.

Непосредственно по сути проблемы можем заявить следующее.

Театр не получает запросов общественности и СМИ на тему, вынесенную в заголовок данного «круглого стола». Театр использует медиа-инструменты для того чтобы рассказывать о своей творческой жизни, о людях, о работе. До сих пор администрация Н. М. Бабич не отказала ни одному СМИ и ни одному журналисту в возможности задавать любые вопросы. На все вопросы СМИ по любой проблематике, включая самые «неудобные», журналисты всегда получали из театра, и впредь будут получать открытые, правдивые, дружелюбные и конструктивные ответы. Заявления, где зафиксирована позиция администрации театра по всем вопросам, многократно публиковались. Также все они доступны на новом сайте театра.

Конфликт, вынесенный в заголовок мероприятия, носит односторонний характер. Системные недостатки, текущие проблемы в театре существуют и не скрываются. Все имеющиеся проблемы руководство решает и будет решать цивилизованно и гибко. К сожалению, независимый профсоюз регулярно использует масс-медиа с одной целью — чтобы рассказывать о себе и распространять недостоверную информацию о других лицах театра. Мы считаем, что в театре сейчас нет оснований для такого стиля презентации классического искусства.

Однако в течение последних месяцев нарастает планомерная кампания дискредитации руководства театра. Кампания включает в себя различные инструменты воздействия на общественное мнение, носит надуманный, а часто - откровенно клеветнический характер.

Администрация театра согласна в любой форме дать комментарии всем независимым и профессиональным СМИ, которые захотят таковые получить.

Лала Алескерова,
помощник генерального директора ОНАТОБ