ГлавнаяНовостиНовости за Март 2012Двум солистам Одесского национального академического театра оперы и балета присвоены звания заслуженных артистов Украины

28 Март

Двум солистам Одесского национального академического театра оперы и балета присвоены звания заслуженных артистов Украины

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ о награждении ряда украинских деятелей культуры и искусства. 

В числе прочих звания «Заслуженный артист Украины» присвоены ведущему мастеру сцены Одесского национального академического театра оперы и балета, солисту балета и хореографу Сергею Доценко, а также тенору Валерию Бендерову. 

Как сообщается на сайте главы государства, награды и звания присуждены «за весомый личный вклад в развитие театрального искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и по случаю Международного дня театра».

Справка. Сергей Доценко кончил Одесскую балетную школу, Одесскую музыкальную школу по классу фортепиано, Киевское государственное хореографическое училище по специальности «хореография» в 1996 году, а в 2001 году – Киевский национальный университет культуры и искусств, факультет современной хореографии Contemporary. Работает в Одесском театре оперы и балета с 1997 года.

Исполняет партии Зигфрида и Злого гения в балете «Лебединое озеро», Дезире в балете «Спящая красавица», Принца в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского, Альберта в балете «Жизель» Адольфа Адана, Тореадора в балете «Кармен-сюита» Жоржа Бизе – Родиона Щедрина, Руди в балете-гала «Нуриев forever…», Степана в балете «Лилея» Константина Данькевича, Юноши в хореографической сюите «Шопениана», Солора в балете «Баядерка», Люсьена в балете «Пахита» Людвига Минкуса, Кронпринца в балете «Сказка венского леса».

В качестве балетмейстера совместно с Яниной Киселевой осуществил постановку балета для детей «Красная шапочка».

Гастролировал во Франции, Италии, Испании, Греции, Швейцарии, Германии, США, Канаде и других странах.

В 2007 году награжден почетной грамотой главы Одесской областной государственной администрации за весомые творческие достижения, значительный личный вклад в развитие национального балетного искусства и высокое профессиональное мастерство.

Валерий Бендеров окончил Одесскую государственную музыкальную академию им. Антонины Неждановой. Участник многочисленных международных фестивалей. Признан лучшим исполнителем партии Калафа в опере «Турандот» Джакомо Пуччини на оперном фестивале «Токийская осень» (Япония) и лучшим Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди на музыкальном фестивале в городе Марбелла (Испания, 2005 год).

Исполняет партии Отелло («Отелло» Джузеппе Верди), Калафа («Турандот» Джакомо Пуччини), Туридду («Сельская честь» Пьетро Масканьи), Канио («Паяцы» Руджеро Леокавалло), Хозе («Кармен» Жоржа Бизе), Радамес («Аида» Джузеппе Верди), Герман («Пиковая дама» Петра Чайковского).

Гастролировал в Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Азербайджане.

Также является солистом солистом Национального академического театра оперы и балета им. Шевченко, Киев.