ГлавнаяНовостиНовости за Апрель 2012В Страстную Пятницу в исполнении Messa da Requiem Верди примет участие звезда мировой оперной сцены Татьяна Мельниченко

2 Апр.

В Страстную Пятницу в исполнении Messa da Requiem Верди примет участие звезда мировой оперной сцены Татьяна Мельниченко

В день Страстной Пятницы, 13 апреля, в Одесском театре оперы и балета будет исполнен «Реквием» (Messa da Requiem) Джузеппе Верди с участием звезды мировой оперной сцены Татьяны Мельниченко (Испания).

Вводя в репертуар «Реквием» Верди, музыкальный руководитель театра маэстро Александру Самоилэ задумывал периодическую смену солистов от исполнения к исполнению. Хор и оркестр – основа, константа музыкальной ткани этого грандиозного произведения. Но каждый раз свой профессиональный и духовный опыт, энергию и новые краски будут вносить в музыку Верди разные певцы.  

В «Реквиеме» на сцене нашего театра уже прозвучали, и еще будут звучать в дальнейшем голоса выдающихся мастеров – заслуженной артистки Украины Ларисы Зуенко (сопрано), заслуженной артистки Украины Татьяны Спасской (меццо-сопрано), народного артиста Украины Василия Навротского (бас) и Владислава Горая (тенор).

Татьяна Мельниченко, сопрано, воспитанница Одесской консерватории и подлинное достояние музыкальной Одессы, уехала в Европу в начале двухтысячных. С тех пор одесская публика не имела возможности слышать этот прекрасный голос на сцене Одесской Оперы. 13 апреля такая возможность у меломанов и ценителей искусства появится - Татьяна Мельниченко приглашена театром специально на исполнение «Реквиема» в день Страстной Пятницы.

13 апреля, помимо приглашенной Татьяны Мельниченко, вокальные партии в этом сложнейшем произведении впервые исполнят талантливые, перспективные молодые солисты театра - Виктор Шевченко (бас) и Олег Злакоман (тенор). Партию меццо-сопрано исполняет заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская.

«Реквием» Джузеппе Верди - произведение, относящееся к вершинам музыкального искусства. Совсем недавно (в декабре 2011 года) «Реквием» вошел в постоянный репертуар Одесского театра оперы и балета. Исполняется в нашем театре по особым поводам, в особые дни. Страстная Пятница – один из таких дней. Мы закладываем новую традицию исполнения в этот день на сцене театра великих произведений духовного и сакрального содержания.

Дирижер-постановщик – народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.
Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Леонид Бутенко.
 


Справка. Татьяна Мельниченко начала свою артистическую карьеру в Одессе - городе оперных традиций. Окончила Одесскую государственную музыкальную академию им. А. В. Неждановой. Вокальному мастерству училась в классе доцента Ларисы Петровой, у творческого консультанта в ассистентуре-стажировке профессора Алисы Джамагорцян, а также осваивала музыкально-художественную интерпретацию в классе камерного пения профессора Людмилы Ивановой. Дебютировала Татьяна Мельниченко в Одесском театре оперы и балета в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Татьяна Мельниченко - лирическое сопрано редкой тембральной красоты, с огромной амплитудой как звуковых, регистровых, вокально-технических, так и актерских, драматических красок. Тонкая филировка, эмоциональная насыщенность, ровность звукоизвлечения во всех регистрах позволяют ей обращаться к различным музыкальным образам - от Джульетты до леди Макбет.

Период 1996 - 2005 годов был для Татьяны Мельниченко временем наибольших успехов. Она побеждала на многих престижных международных вокальных конкурсах . Во французской Тулузе завоевала Гран При; получила из рук всемирно известного тенора Хосе Каррераса первую премию на конкурсе имени Хулиана Гайарре в испанской Памплоне; стала лауреатом первой премии на конкурсе имени Антонина Дворжака в чешских Карловых Варах и лауреатом 2-й премии в бельгийском Вервье, завоевала первые места на конкурсах им. A. Фернандеса Каррьедо и Франсиско Алонсо (оба в Мадриде). Татьяна Мельниченко - обладатель 15-ти лауреатских званий. Хосе Каррерас назвал ее «настоящей оперной певицей, поющей сердцем».

В 2000 году великий испанский тенор Альфредо Краус пригласил Татьяну Мельниченко на стажировку в Школу Музыки королевы Софии в Мадриде, которую она закончила уже в классе прославленной меццо-сопрано Терезы Берганцы.

Татьяна Мельниченко выступала во многих знаменитых концертных залах Европы. Среди них Концертхаус (Берлин), Аудиторио Националь (Мадрид), Палас де ла Мьюзик (Барселона), Flagey Concert Hall (Брюссель), Виктория-Холл (Женева), Дворец фестивалей (Сантандер), Концертхаус (Дортмунд), Тонхалле (Дюссельдорф), концертные залы в Кёльне и Эссене (Германия), Сеговии, Памплоне и на Пальма де Майорке, а также знаменитый Королевский колизей имени Карлоса III в Испании.

Дважды Татьяна Мельниченко принимала участие в Лирических гала R.T.V.E. с симфоническим оркестром испанского радио и телевидении под управлением И. Гарсия Асенсио и М. Ортега в Монументальном театре в Мадриде.

В 2001 году Татьяна Мельниченко приняла участие в исполнении «Реквиема» Дж. Верди с оркестром испанского радио и телевидения под управлением A. Липера в Бальярт Аудиториум в Памплоне. Это исполнение транслировало в прямом эфире испанское национальное радио. В следующем году её пригласил симфонический оркестр Вальеса для участия в концертной версии оперы Бетховена "Фиделио". Представление с успехом прошло в Палас де ла Мьюзик в Барселоне и в Аудиториум Пальма де Майорки.

Обширный репертуар Татьяны Мельниченко включает главные партии из многих опер. Это Татьяна ("Евгений Онегин"), Лиза ("Пиковая дама") П. И. Чайковского, Амелия ("Бал-маскарад"), Елизавета ("Дон Карлос"), Абигаиль («Набукко») Дж. Верди, Норма в одноименной опере В. Беллини, Лиу («Турандот»), Мими («Богема»), Флория Тоска («Тоска») Дж. Пуччини, к которым позже добавилась трагическая фигура сестры Анжелики в одноименной опере Дж. Пуччини.

Замечательным было и первое выступление Татьяны Мельниченко в вагнеровском репертуаре – на представлениях Вагнеровской ассоциации в Мадриде, где певица исполнила фрагменты из опер "Тангейзер" и "Летучий голландец".

Важным шагом в карьере Татьяны Мельниченко стали опыты аудиозаписей в 2006 году: она приняла участие в записи компакт-диска производства бельгийской компании Fuga Libera. На диске были собраны наиболее значительные камерные произведения Дмитрия Шостаковича. Партнерами Татьяны в исполнении семи романсов на стихи Александра Блока были такие выдающиеся музыканты как скрипачка Наталья Прищепенко из России (лидер Артемис-квартета), немецкий виолончелист Себастьян Клингер (концертмейстер оркестра Byerisches Rundunk, Мюнхен) и болгарская пианистка Пламена Мангова.

Среди концертных выступлений Татьяны Мельниченко последних лет самыми выдающимися были: сольный концерт на Летнем фестивале в Кантабрии; сольный концерт арий и дуэтов "От Верди к веризму", представленный в Национальном музее музыки в Мадриде; оперный гала-концерт в Монументальном театре испанской столицы, а также в Брюсселе, где она делила сцену с именитой болгарской пианисткой Пламеной Манговой в гала-концерте для "Medicins du Monde», проходившем при активной поддержке Марты Аргерих.

Совместные выступления Татьяны Мельниченко с Пламеной Манговой успешно проходили в рамках «Фестиваль де Вексэн» во Франции, а также на нескольких крупных фестивалях в Болгарии.

В музыкальном шоу на музыку Генделя "Divas Duelling" («Дуэль Див») Татьяна исполнила роль Фаустины Бордони, что проявило её глубокий интерес к музыке барокко.

Арию Нормы из оперы «Норма» Винценцо Беллини  и арию Манон из оперы «Манон Леско» Джакомо Пуччини в исполнении Татьяны Мельниченко можно прослушать здесь.