ГлавнаяНовостиНовости за Май 2012Знакомство с участниками I Международного фестиваля искусств в Одесской Опере. День второй: «Dancing Voice»

31 Май

Знакомство с участниками I Международного фестиваля искусств в Одесской Опере. День второй: «Dancing Voice»

Юрий Васюченко, художественный руководитель и режиссёр программы, главный балетмейстер Одесского национального академического театра оперы и балета

Лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве (1980-й год, ІІ премия), а также конкурсов в Варне (1981-й год, ІІІ премия), Москве (1981-й год, ІІІ премия).

Выпускник Ленинградского хореографического училища имени А. Вагановой по классу А. Кумысникова. В 2001-м году окончил Московскую академию хореографии, курс режиссуры хореографии Юрия Григоровича и Генриха Майорова, получил квалификацию «балетмейстер, хореограф».

Исполнял ведущие партии в балетах «Щелкунчик», «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Эгле – королева ужей» Эдуардаса Бальсиса, «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно, «Жизель» Адольфа Адана и других.

Преподает с 1988-го года, в том числе – в Лондоне, Токио, Осаке, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах.

Музаффар Бурханов (Германия), режиссёр программы, балетмейстер, хореограф, педагог

Получил академическое образование в Ленинградском хореографическом училище (ныне – Академия русского балета имени А. Вагановой) в 1961 году. В 1971 окончил ГИТИС по специальности «режиссер-балетмейстер». Дипломная работа – балет Кара Караева «Лейли и Меджнун» – была удостоена Государственной премии СССР.

С 1961 по 1982 годы был ведущим солистом Таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни. Вместе с бессменной партнершей на сцене и в жизни, народной артисткой СССР Маликой Сабировой осуществили множество оригинальных постановок, в числе которых балеты «Тимур-Малик» Мухтара Ашрафи, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, в академической программе – «Дон Кихот», «Баядерка» Людвига Минкуса, «Жизель» Адольфа Адана.

В 1982 году, после смерти супруги, Музаффар Бурханов оставил сцену и стал главным балетмейстером в родном театре. Гражданская война в Таджикистане вынудила его покинуть родину и эмигрировать в Польшу, где в течение последующих пятнадцати лет он выступал балетмейстером-постановщиком на сцене театров Гданьска и Лодзи.

В настоящее время Музаффар Бурханов – балетмейстер в Государственном балете Берлина. В числе его учеников – участник известного балетного тандема Вислав Дудек, партнер Шоко Накамуры.

Игорь Чернецкий, дирижёр Одесского национального академического театра оперы и балета

Окончил Тернопольское музыкальное училище им. С. Крушельницкой, затем Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой (в 1993 году – оркестровый факультет, в 1996 году – факультет оперно-симфонического дирижирования в классе профессора Давида Сипитинера). В 1993-1994 годах получил образование в Высшей школе музыки города Фрайбург (Германия) по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Петера Баберкофа.

В 1995 году стал главным дирижёром Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. Васыля Василька. В 1996-1998 годах – дирижёр Одесского академического театра музыкальной комедии им. Михаила Водяного.

С 1997 года – доцент кафедры оперной подготовки Одесской государственной музыкальной академии им. Антонины Неждановой.

Управлял камерными и симфоническими оркестрами Украины. В репертуаре Игоря Чернецкого большое количество оперных и балетных спектаклей, концертов симфонической музыки. Принимал участие в фестивалях оперной музыки «Золотая корона» в 2002 году, в фестивалях «Два дня и две ночи новой музыки» в 2004 и 2005 годах. Гастролировал в Греции, Германии, Испании, Финляндии.

Артисты балета - участники программы:

Шоко Накамура и Вислав Дудек (Staatsballett Berlin)

Елена Кондратьева и Николай Вориводин (Одесский национальный академический театр оперы и балета)

 

Яна Саленко (Staatsballett Berlin)

Александр Стоянов (балетная труппа Национальной Оперы Украины)

«Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Солисты: Богдан Чабанюк, Денис Васильев, Анастасия Банникова, Мария Рязанцева (Одесский национальный академический театр оперы и балета)