ГлавнаяНовостиНовости за Март 2013Солисту Одесской Оперы Владиславу Гораю присвоено звание заслуженного артиста Украины

27 Март

Солисту Одесской Оперы Владиславу Гораю присвоено звание заслуженного артиста Украины

Президент Виктор Янукович подписал Указ «О награждении государственными наградами Украины деятелей театрального искусства». В частности, солисту Одесского Национального академического театра оперы и балета Владиславу Гораю (тенор) присвоено звание заслуженного артиста Украины.

В документе сказано, что почётное звание артист получил «За весомый личный вклад в развитие украинского театрального искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и по случаю Международного дня театра».

Уважаемый Владислав Викентьевич! Коллектив и руководство Одесского Национального академического театра оперы и балета сердечно поздравляют Вас с поистине заслуженным званием и желают дальнейших творческих взлётов!

Справка. Владислав Горай окончил Винницкий государственный педагогический институт, музыкально-педагогический факультет по специальности «фортепиано, вокал, дирижирование» в 1988 году. В том же году поступил в Одесскую консерваторию (ныне – Национальная музыкальная академия) им. Антонины Неждановой по классу сольного пения (преподаватель - народный артист Украины, профессор Николай Огренич), позже закончил там же аспирантуру. В Одесском театре оперы и балета работает с 1993 года. С 2000 по 2003 год работал в Государственном театре оперы и балета в Констанце.

Лауреат Национального конкурса камерной музыки в Хмельницком, Международного конкурса вокалистов в Карловых Варах.

Исполнил около 20 партий, среди которых Альмамивы в опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, Эдгара в опере «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти, Герцога в опере «Риголетто», Альфреда в опере «Травиата» Джузеппе Верди, Рудольфа в опере «Богема» Джакомо Пуччини, Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь» Александра Бородина, дона Оттавио в «Дон Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта и другие.

На снимке: премьера оперы «Дон Жуан» 28 апреля 2012 года. Фото Татьяны Стрельниковой

Гастролировал во многих городах Великобритании, принимал участие в постановке опер «Риголетто» и «Травиата» в лондонском Альберт-Холле. В 2003 – 2004 годах выступал в Испании (в том числе в «Театре Монументаль» в Мадриде). Участвовал в международных оперных проектах в Риме, Лионе, Страсбурге, Париже, Амстердаме, Цюрихе, Брюсселе, Лиссабоне, Кишиневе, Москве, Алма-Ате и других культурных центрах. В 2007 году принимал участие в гала-концерте фестиваля оперных певцов «Мария Биешу приглашает» в Кишиневе. С 2005 года участвует в концертах в Израиле, в рамках проекта «Три тенора из Святой Земли» гастролировал в США, Канаде, Италии и Макао. В 2008 году исполнял известные оперные арии и неаполитанские песни в сопровождении Колумбийского симфонического оркестра на открытом пространстве со зрительской аудиторией в 40 000 человек в Израиле.

Выступал на телевидении в Украине, России, Израиле, Румынии, Молдавии, Испании, США, Канаде.