ГлавнаяНовостиНовости за Март 2018Ведущие театры оперы и балета Украины заключили соглашение о сотрудничестве в сфере театральной деятельности

13 Март

Ведущие театры оперы и балета Украины заключили соглашение о сотрудничестве в сфере театральной деятельности

Шесть ведущих театров оперы и балета Украины заключили договор об объединении усилий, знаний, творческого потенциала и сотрудничества в сфере театральной деятельности.

Руководители Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко Петр Чуприна, Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой Василий Вовкун, Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич, Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко Владимир Орищенко, Днепропетровского академического театра оперы и балета Александр Шароваров и Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества Юрий Щур заключили договор о сотрудничестве. Основная цель - объединить усилия для популяризации и развития оперного и балетного искусства Украины, сохранения национальной и индивидуальной самобытности, традиций, достижений и наследия каждого из театров, активного участия в евроинтеграционных процессах страны и занятия достойного места среди ведущих оперных и балетных театров Европы.

Среди основных задач, которые ставят перед собой театры - постоянное усиление в жизни общества и государства значения культуры, в частности, балетного и оперного искусства; максимальная реализация творческого потенциала театров и создание условий для их просветительской работы, поддержка социального статуса в обществе, развитие образовательной системы театральной сферы, привлечение внешнего опыта для внедрения художественных проектов.

Участники соглашения намерены работать в направлении совершенствования законодательной базы музыкальных театров, проводить активный обмен опытом во всех сферах деятельности, а также реализовывать совместные творческие проекты и программы, приглашать ведущих артистов, музыкантов, режиссеров и дирижеров для реализации художественных проектов, в том числе внедрять совместные технические и инновационные проекты.

«Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве оперных театров. Таких театров на самом деле не так много - всего шесть, к сожалению, Донецкий театр находится на временно оккупированной территории. Однако мы надеемся, что и он со временем присоединится к нашему сотрудничеству», - рассказывает Василий Вовкун, генеральный директор - художественный руководитель Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой.

«В сегодняшних условиях такое сотрудничество даст возможность всем театрам вырабатывать общую политику, в частности, гастрольную, влиять на законодательную базу, создавать проекты в копродукции, делиться своими планами, и тому подобное. Оперное и балетное искусство - довольно дорогое удовольствие, поэтому это могут быть совместные художественные продукты - балет, опера, фестивали. Прежде всего, это коммуникация, которая позволит артисту работать не только в одном театре, но и на всем художественном пространстве страны».

Руководство сотрудничеством по этому соглашению, а также ведение общих дел поручается поочередно каждой из сторон договора, которая избирается ежегодно на собрании простым голосованием. В 2018 году таким театром стал Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко, в лице генерального директора - художественного руководителя Олега Орищенко.

«Это очень важный шаг для наших музыкальных театров, ведь наше объединение дает нам возможность для более тесного сотрудничества и наработки общей политики деятельности в этой сфере. Это действительно важный шаг для развития и популяризации оперы и балета в Украине, а также интеграции в европейское художественное пространство высокого украинского искусства», - говорит Олег Орищенко.

Источник: http://mincult.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=245344851&cat_id=244895180