ГлавнаяО театреАрхитектураИнтерьер

Интерьер

Зрительный зал Одесского оперного театра декорирован в стиле позднего французского рококо, украшен лепным орнаментом с тончайшей позолотой. Главный мотив орнамента – раковина в виде завитков различной формы. Рисунок орнамента нигде не повторяется. Повсюду обилие мрамора, бархата, сияющего хрусталя, сверкающих зеркал и позолоты.

Роскошные прогулочные галереи окружают зрительный зал. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Потолочный плафон разделен на четыре сегмента-медальона, первоначально расписанных художником Францем Лефлером (после пожара 1925-го года их восстановил Михаил Зандин). На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Двенадцатая ночь, или Что угодно». В центре располагается большая люстра, поражающая обилием и изяществом ажурных деталей. Первый театральный занавес был расписан также Лефлером и изображал сцену из спектакля «Руслан и Людмила».

В плане здание состоит из фойе, подковообразного зрительного зала с галереями (на 1635 мест) и прямоугольной сцены (площадь которой – 500 кв. м., арьерсцены – 200 кв. м.) с подсобными помещениями. Планировка зала радиальная – проходы идут из центра по радиусам, в разных направлениях. Лестницы, ведущие к выходу из театра, также имеют ярусы. Здание перекрыто системой оцинкованных металлических ферм.

1 2