ГлавнаяПрессаПресса за Май 2011Дни Австрии в Одессе

26 Май

Дни Австрии в Одессе

Произведения Моцарта, Штрауса, ЛегАра, словно недостающие элементы детской игры – пазла, довершили картину старой Вены, атмосфера которой 24-го мая наполнила зал Одесского национального академического театра оперы и балета. Сделать это было совсем не сложно, ведь наш Оперный театр был построен австрийскими архитекторам в стиле венского барроко. Концерт, посвященный дням Австрии в Одессе, собрал множество поклонников классической музыки.

Идея этого концерта принадлежит консульству Австрийской республики. В Одесском национальном академическом театре оперы и балета ее поддержали, долго не раздумывая.

Надежда Бабич, директор Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры Украины

«Нас долго уговаривать не пришлось, поскольку очень интересная тема, композитор Моцарт, который 30 лет не игрался в театре, легкая музыка Штрауса.»

На этом концерте присутствовали представители муниципалитета как Одессы, так и Вены. Директор Департамента по вопросам культуры и образования Венского муниципалитета Андреас Майлас-Покорны отметил, что в Одессе он чувствует себя почти как дома, ведь между этими двумя городами очень много общего, а самое главное, что нас объединяет – это отношение к культуре. Такие театры оперы и балета, по его словам, можно увидеть во многих австрийских городах.

Андреас Майлас-Покорны, директор Департамента по вопросам культуры и образования муниципалитета г. Вены

«Культура – это то общее, что объединяет жителей Одессы и Вены. Я заметил, что в Одессе очень много зелени, – это также характерная черта Вены. Чего нет в нашем городе, так это моря, но вместо него у нас есть прекрасный Дунай. Впрочем, он тоже протекает совсем недалеко от Одессы.»

Исполнять произведения классиков, не смотря на столь большую ответственность, руководство театра доверило молодым талантам.

Василий Навроцкий, народный артист Украины, художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета

«Это будет новый формат сценического оформления, за пультом будет стоять дирижер нашего театра Александр Самуиле, примут участие молодые солисты, которые представляют собой перспективу нашего театра, и это будет интересно для зрителей, у нас много планов на такие вот концерты, которые будут сопровождать наши большие проекты.»

Надежда Бабич, директор Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры Украины

«Живая музыка и мастерство нашего дирижера – это та вершина, к которой нужно стремиться, к тому же оркестр очень долго репетировал, все подошли к этому концерту с большим энтузиазмом. Я думаю, что австрийская сторона будет удовлетворена, а то, что мы получим от этого удовольствие, это сто процентов.»

И вот палочка дирижера взмывает в воздух и все, кто пришел в этот день в Одесский оперный, начинают мысленно кружиться под звуки чарующей музыки.