ГлавнаяПрессаПресса за Февраль 2012Легенда оперного, Владимир Павлов, празднует 85-летие

28 Февр.

Легенда оперного, Владимир Павлов, празднует 85-летие

Сергей Коротун, корреспондент «АТВ»: многие называют его учителем и наставником, к его мнению прислушиваются начинающие солисты и опытные режиссёры. Совершенно недавно он отпраздновал своё 85-летие и уже 54 года работает в Одесском театре оперы и балета!

Владимир Павлов, солист театра: я 15 сентября 1951 года вышел первый раз на сцену — и вот с тех пор хожу по сцене!

Сергей Зуенко, режиссёр-постановщик: очень замечательный актёр! Он и многим режиссёрам помогал, учил, наставлял, Владимир Васильевич — кладезь всего театрального, театральных традиций, театральных действий... Он много знает, много умеет — сейчас полон сил!

Владимир Васильевич поступил на вокальное отделение Саратовского музыкального училища сразу после войны. А своё совершеннолетие отпраздновал на рабочем месте, помогая родине строить оружие победы. Ему, талантливому самоучке, доверяли самое важное.

Владимир Павлов: я всю войну простоял у станка — был токарь-экспериментальщик авиационного завода. В экспериментальном цеху работал токарем — и до сих пор он мне снится — очень красивые детали приходилось делать! Учился всегда плохо! А работал, извините, хорошо!

Страсть ко всему красивому привела Владимира Павлова в оперу. Он — представитель старой школы оперного искусства — поющий актёр. Именно его работоспособность в сочетании с прекрасными актёрскими и вокальными данными так ценят его коллеги. Владимир Васильевич для них — как внимательный отец.

Сергей Красных, режиссёр-постановщик, солист: первая моя партия была Возный в «Наталке-Полтавке»... Владимир Васильевич играл Выборного, сельского голову! И всё, что я вот сегодня научился и делаю — это благодаря Владимиру Васильевичу. Он не замечаниями грубыми, а наставлениями и правильными направлениями делал так, что как бы я хотел, или не хотел — я делал всё, как по роли. Я очень благодарен ему за то, что он действительно, как наставник. Ему было бы очень хорошо быть педагогом актёрского мастерства. Потому что такую школу актёрскую, жизненную пройдя, начиная с Саратовского театра и других театров, и проработав здесь столько лет — богаче опыта, чем у него, у нас ни у кого нет!

Илона Скрипник, солистка театра: это один из немногих солистов нашего театра, о котором никто-никто никогда не скажет плохого! Его все очень любят! Он умеет создать для нас в этом театре атмосферу — как дом! Потому что он о каждом заботится, а молодёжь для него — это каждый его ребёнок!
— да, все, кому меньше 80, — все мои дети!
— да, это правда, мы это чувствуем!

Владимир Павлов: должна быть семья общая! Которые должны друг другу подсказывать, помогать на сцене! Все должны общее дело делать — тогда будет спектакль, тогда будет зрелище!

Ещё одна страсть Владимира Павлова — богослужебные песнопения. Его стаж в церковном хоре — более тридцати лет!

Игорь Кузевич, помощник регента в Одесском кафедральном соборе: я пришёл в 83-м в кафедральный собор. И Владимир Васильевич уже пел, уже был солистом этого собора. И по сей день продолжает петь! Ведущие сольные произведения он поёт! И многие верующие в храме — они очень довольны — Владимир Васильевич создаёт очень молитвенную обстановку своим благоговейным пением!

У Владимира Павлова в запасе всегда есть весёлая и поучительная байка о театре. А о своей жизни он отвечает просто:

— как все, наверне, живут — так и я!