ГлавнаяПрессаПресса за Сентябрь 2012«Культурометр Одессы»: «Музей оперного театра: столетний сундук и звездные талисманы»

27 Сент.

«Культурометр Одессы»: «Музей оперного театра: столетний сундук и звездные талисманы»

В Одесском театре оперы и балета готовят долгожданную премьеру. 2 октября здесь впервые откроются двери музейной экспозиции истории театра. Мы первыми оказались за зеркальной дверью и готовы делиться впечатлениями.

В небольшом помещении с огромными окнами и позолотой у светильников — настоящая сокровищница времени. К нашему приходу экспонаты только расставляли по своим местам. Веера, бинокли, нотные партитуры, написанные от руки, и эскизы костюмов уже лежали под музейным стеклом. Богатые шитьем наряды и пачки красовались на манекенах. Лебеди, снятые при реставрации со здания, бутафорские шлемы и копья из театральных мастерских, потрепанные временем афиши разместились вдоль стен. «Идея музея существовала всегда, — признался нам и.о. директора театра Сергей Мюльберг. — Зайдя в этот зал, каждый ощутит трепет. Каждый фамилия, которая здесь представлена, дорога одесситам».

«Всего более 300 экспонатов», – обводя глазами помещение, говорит глава проекта Анна Полторацкая. Их собирали в краеведческом и литературном музеях, в областном архиве и библиотеке им. Горького, в самом театре и мастерских театрального училища, а также у коллекционеров и родных звезд одесской оперы. Самый старинный экспонат извлекли в конце 90-х гг. из-под «французского фойе». «При реставрации оперного театра обнаружили ящик, в котором находился хлеб, бутылка с вином (сейчас только запах остался) и табличка — о том, что это закладная оперного театра», — показывает Анна Полторацкая. Долгое время предметы хранились в краеведческом музее, а сейчас переданы оперному театру.

Всего же, по словам создателей, из 19 века до нас дошло экспонатов 20, причем, в основном — это фотографии, воссозданные из газет того времени. Особое место в экспозиции занимают личные талисманы звезд, сверкавших на одесской сцене. Например, деревянный медальон Навротского, автограф легендарного оперного солиста Леонида Собинова, дирижерские палочки легендарных руководителей театрального оркестра разных времен и многое другое. Афиши, буклеты, фотографии, вырезки. Именно уникальных черно-белых фотографий больше всего в экспозиции: о годах постановок в оккупации, о выездных выступлениях бригад на фронте, о современных кумирах классических оперы и балета.

Впрочем, это — только начало. Организаторы обещают дополнять экспозицию тематическими подборками. Своего часа в архивах ожидают еще сотни вещичек, готовых приоткрыть занавес таинственности над историей самого красивого театра Одессы.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте «Культурометр Одессы»