ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2012«Одесский вестник»: «С Днём рождения, Одесский Оперный!»

25 Окт.

«Одесский вестник»: «С Днём рождения, Одесский Оперный!»

Сто двадцать пять лет назад в сокровищнице архитектурных шедевров Одессы заблистала её ярчайшая, драгоценнейшая жемчужина - Оперный театр.

1 октября 1887 года публика впервые заполнила его зрительный зал, впервые здесь зазвучали музыка и аплодисменты. Созданный знаменитыми венскими зодчими Фердинандом Фельмером и Германом Гельмером, он стал истинным храмом искусств. Творческая биография театра наполнена великими именами, незабываемыми спектаклями, славными традициями. И, наверное, поэтому к юбилею открытия Одесского оперного служителями театра был приурочен фестиваль искусств. Начался он грандиозным гала-концертом, в котором приняли участие оркестр и дирижеры, солисты оперы и балета, замечательный хор театра.

Со славным юбилеем коллектив Одесского национального академического оперного театра и всех одесситов поздравил телеграммой министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк.

Лучшие работники театра за весомые творческие достижения и особые заслуги в развитии отечественного театрального искусства, обогащение сокровищницы национального культурного наследия и в честь 125-летия со дня открытия театра были награждены почетными знаками отличия, ценными подарками и почетными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета.

Поздравил с днем рождения любимый театр одесситов народный мэр Алексей Костусев.

– Одесский оперный – это визитная карточка нашего города. Это – храм искусства, храм нашей цивилизации, – убежден Алексей Алексеевич. – История нашего театра – это история блестящих побед, парад талантов. Но театр знал и тяжелые времена. И не только тогда, когда разрушалось это великолепное здание, но и когда «гастролеры» от театра с благословения «гастролеров» от политики пытались уничтожить сам дух театра, созданный многими поколениями его служителей. Но труппа выстояла, театр выстоял. И сегодня сюда приходят новые и новые поколения одесситов, приобщаясь к прекрасному миру искусства.

Распоряжением одесского городского головы за добросовестный плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие отечественного театрального искусства и в ознаменование 125-й годовщины со дня открытия Одесского национального академического театра оперы и балета почетным знаком отличия одесского городского головы «Благодарность» награждена артистка балета Елена Добрянская, а Почетная грамота Одесского городского совета была вручена библиотекарю первой категории Одесского национального академического театра оперы и балета Виктору Каретникову.

Велимир Дубасов, «Одесский вестник»