ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2012 Думская.net: «Пачка черного лебедя и столетний сундук: одесская Опера открыла свой музей»

26 Окт.

Думская.net: «Пачка черного лебедя и столетний сундук: одесская Опера открыла свой музей»

Одесский театр оперы и балета празднует 125-летний юбилей своего здания — шедевра архитектуры венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, открытого в 1887 году. В честь праздника в театре открылся свой собственный музей.

На стендах нового музея, занимающего помещение бывших театральных касс, можно увидеть архивные фотографии Оперного разных лет, афиши, документы, личные вещи артистов, элементы декораций и костюмов. Всего здесь представлено более 300 экспонатов.

Среди них есть и ровесник Оперного – сундук, в котором хранилась серебряная закладная доска. Ящик был обнаружен под зданием во время реставрации в конце 90-х годов. Кроме таблички, в нем нашли бутылку вина и ломоть хлеба урожая 1884 года. До передачи театру эти предметы хранились в краеведческом музее.

В центре музейного зала выставлена коллекция театральных костюмов разных лет. Кроме того, из декораций и элементов костюмов собраны две инсталляции. Например, здесь можно увидеть пуанты народной артистки Украины Елены Каменских-Барановской, а также пачку, в которой она исполняла партию черного лебедя Одиллии в балете «Лебединое озеро».

«Музейная экспозиция рассказывает о творческой биографии театра на протяжении всех лет его существования, о роли театра в культурной и общественной жизни Одессы, об истории здания театра как памятника архитектуры национального значения, о театральном искусстве в его развитии», — отметила помощник директора театра по связям с общественностью Лала Алескерова.

«Каждый театр имеет свои устои, и нам достаточно трудно было найти помещение для музея. Немалых трудов стоило перенести театральные кассы в их изначальное место — у главного входа. Штат театра расширяется, поэтому рабочих помещений не хватает, приоритет отдан местам для труппы — а все остальные могут и немного потесниться», — рассказала директор театра Надежда Бабич.

В создании экспозиции музея также приняли участие студенты и выпускники «Грековки». Руководила проектом создания экспозиции Алла Полторацкая, один из ведущих специалистов Литературного музея. Многие одесситы принесли для театрального музея хранящиеся у них вещи — фото, документы, книги. Среди них — известный краевед Михаил Пойзнер, предоставивший ряд материалов о театре во время оккупации, отдавшая более полувека своей жизни театру и собравшая богатейшую коллекцию материалов о балетной труппе Ирина Кузнецова, Ирина Баранова-Дейкун, пожертвовавшая огромное собрание оригинальных оперных партитур и другие.

По словам Лалы Алескеровой, пока что режим работы музея еще не определен и зависит от интереса и предпочтений одесситов: «Около двух недель музейная экспозиция еще не будет работать в полную силу. Однако когда мы уже увидим, каков будет спрос на экспозицию, интерес зрителей, мы определимся с режимом работы экспозиции, а также со стоимостью билетов. Также мы пока еще не решили, откуда удобнее сделать вход в экспозиции: с улицы или с вестибюля. И, конечно же, уже сейчас могу сказать, что будут льготные категории для посещения музейной экспозиции — студенты, школьники, пенсионеры, ветераны».

Полный фоторепортаж смотрите на сайте Думская.net