ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2012«Одесская жизнь»: «Наряды и автографы оперных звезд собраны в новом одесском музее»

26 Окт.

«Одесская жизнь»: «Наряды и автографы оперных звезд собраны в новом одесском музее»

Теперь и Одесский оперный театр может похвастаться своим музеем. Такой подарок всем одесситам и гостям города театр сделал в честь собственного юбилея, ведь ему исполнилось 125 лет. И чего только нет в этом музее! Давайте поближе познакомимся с его экспонатами.
 
За год - 300 экспонатов
Идея создания такого музея витала в воздухе очень долго. Но за ее непосредственное воплощение в жизнь взялись только в июне 2011 года. Коллекцию музея собирали буквально по крупицам. Из архива Одесской области, литературного музея, историко-краеведческого, библиотеки им. М. Горького, непосредственно Оперного театра, а также неравнодушных одесситов вырос целый музей. Экспозиция рассказывает о творческой биографии театра на протяжении всех лет его существования, о роли театра в культурной жизни Одессы.

Всего около 300 экспонатов заполнили помещение, в котором раньше находились кассы. Создатели музея обещают, что коллекцию будут постоянно дополнять тематические подборки.

Поближе к легендам сцены
Достойное место в коллекции занимают вещи знаменитых артистов: бабочка тенора Николая Огренича, дирижерская палочка Давида Сипитинера, пуанты балерины Елены Барановской, украшения солистки Людмилы Шириной, деревянный медальон оперного певца Василия Навротского, автограф русского тенора Леонида Собинова...

Но все же самым ценным своим экспонатом музейщики считают так называемый закладной ящик. Он был заложен в здание при возведении театра в 1884 году и найден при реставрации театра в 1996-2007 годах. В этом ящике находилась закладная доска, бутылка вина, пшеница урожая 1884 года. Также в нем были документы городской управы: «Отчет одесской городской управы. 1883 г.», «Городское положение», «Роспись доходов и расходов г. Одессы. 1884 г.».

Конечно же, в музее представлены программы, афиши и фотографии с постановок. Отчетливо видна афиша столетней давности, гласящая о том, что 1 октября 1912 года состоится опера в честь 25-летия Одесского городского театра. Многочисленные снимки постановок и другие фотофрагменты из жизни театра. Это и сцена из оперы «Аида» с Огреничем и Сергиенко в главных ролях, и коллективная фотография с Шаляпиным и Собиновым в центре.

Доспехи и платье Елизаветы
А как же без театральных костюмов?! В музее «История театра» они находятся в самом центре экспозиции. Здесь есть на что посмотреть модницам и ценителям красоты. Богато расшитые мужские костюмы балета «Франческа де Римини», изысканные балетные пачки для «Спящей красавицы», шикарные наряды из «Князя Игоря». Золото, бархат, пайетки — здесь все это есть. А еще тут можно увидеть костюм для роли Елизаветы І Английской. Украшенное жемчугом, кружевами и изысканным воротником, оно стало изюминкой коллекции нарядов.

Приковывают внимание и рыцарские доспехи. Здесь представлены шлемы, копья, элементы украшений. В общем, берите с собой на экскурсию своих детей — маленьким рыцарям и будущим дамам непременно понравится.

Пополняйте коллекцию музея!

Несмотря на то, что коллекция музея очень богата и посмотреть здесь есть на что, музейщики призывают горожан принять участие в обновлении экспозиции.

- Если в вашем семейном архиве есть уникальные или интересные вещи, связанные с театром, приносите их в музей, ведь там они сохранятся на века, - обращается к одесситам генеральный директор Одесского театра оперы и балета Надежда Бабич.

Как попасть в музей

Музей «История театра» находится в Оперном театре (переулок Чайковского, 1) и работает с 11.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника.

Александра Шевчук, «Одесская жизнь»