ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2012Odessa Daily: «В Одесской Опере отметят юбилей народного артиста Украины Анатолия Бойко»

31 Окт.

В пятницу, 19 октября, в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета будет отмечаться 40-летие творческой деятельности на сцене театра народного артиста Украины, солиста оперы Анатолия Бойко.

Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

В этот день будет дана опера Николая Аркаса «Катерина», в которой юбиляр исполнит партию отца. В спектакле также примут участие народная артистка Украины Людмила Ширина (мать), Юлия Терещук (Катерина) и Николай Суббота (Андрей). Дирижер — Валерий Регрут.

«Опера – это моя жизнь. И до тех пор, пока будет звучать голос, я буду выходить на сцену, чтобы петь для людей», — говорит юбиляр.

Анатолий Бойко — сын военного летчика — родился в 1945 году. Первые шаги на пути к блестящей оперной карьере он сделал в 16 лет, благодаря профессору консерватории Константину Пигрову, который случайно услышал пение молодого человека. Юный талант был принят в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.

После года учебы в классе Виктора Верди Анатолий Бойко был призван в армию. Служил в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. После демобилизации продолжил обучение: сильный, красивый бас, музыкальность и страстное желание учиться покорили профессора Одесской консерватории, певицу, педагога, народную артистку Украины Ольгу Благовидову, которая приняла Анатолия Бойко в свой класс.

В 1972 году Анатолий Бойко был приглашен на работу в Одесский академический театр оперы и балета.
В 70-х Анатолий Бойко стал обладателем І премии Всесоюзного конкурса вокалистов им. Михаила Глинки (1973), лауреатом ІІІ премии международного конкурса им. Петра Чайковского (1974), а также ряда других всесоюзных и республиканских конкурсов.

За годы работы на сцене Одесского театра оперы и балета Анатолий Бойко блестяще исполнял ведущие партии в оперных спектаклях: Феррандо в опере «Трубадур» Джузеппе Верди, Бориса Годунова в одноименной опере и Ивана Хованского в «Хованщине» Модеста Мусоргского, Кончака и князя Галицкого в «Князе Игоре» Александра Бородина, Алеко в одноименной опере Сергея Рахманинова, Сальери в опере «Моцарт и Сальери», Собакина в «Царской невесте» Николая Римского-Корсакова, короля Рене в опере «Иоланта», Гремина в «Евгении Онегине» и Тибо в опере «Орлеанская дева» Петра Чайковского, Мефистофеля в опере «Фауст» Шарля Гуно, графа Монтероне в опере «Риголетто» Джузеппе Верди, Петра I в одноименной опере Андрея Петрова, отца в опере «Катерина» Николая Аркаса и другие.

Odessa Daily