ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2012«Афиша Одессы»: Как репетируют «Дон Кихот»

12 Нояб.

«Афиша Одессы»: Как репетируют «Дон Кихот»

Действие балета, поставленного по роману Мигеля Сервантеса, происходит в кабаках, трактирах и на площадях Барселоны. По энергетике балет, особый колорит которому придают испанские и цыганские танцы, очень экспрессивный и жизнерадостный. Людвига Минкуса, написавшего в 1869 году музыку к балету, в свое время считали одним из самых успешных балетных композиторов, а его музыку сравнивали с «искрящимся шампанским».

Юрий Васюченко, главный балетмейстер Оперного театра и постановщик спектакля, на репетициях «Дон Кихота» внимательно следит за артистичностью и экспрессивностью танцовщиков. «Это же Испания! Это темперамент в первую очередь! Вы должны зажечь публику, а иначе все уснут!» — то и дело раздаются его требовательные возгласы. Некоторые сцены приходится прогонять по несколько раз: к технике у балетмейстера претензий почти нет, а эмоций ему мало. Танцовщики уставшие, но работают с удовольствием, а некоторые из них, например, Станислав Скрынник, исполняющий в балете главную партию Базиля, а также страстного тореадора Эспада, поражает безудержной энергетикой. 

««Дон Кихот» — феерия характерного танца. Хорошо он будет смотреться только тогда, когда будет динамика, когда сцены будут молниеносно сменять одна другую, — говорит Юрий Васюченко. — Задача сложная, поэтому я многого требую от труппы!». К слову, именно с балета «Дон Кихот» начинал Юрий свою карьеру солиста Большого театра много лет назад: в 1980 году на сцене Большого он танцевал главную партию Базиля.

В художественных цехах театра тем временем продолжается работа над созданием костюмов и декораций. У художников задача та же, что у и танцовщиков — передать дух Испании. Автор декораций — Наталия Бевзенко-Зинкина, главный художник театра, оформившая в Оперном более шестидесяти балетов и опер. Для «Дон Кихота» она придумала очень эффектные декорации, в хорошем смысле театральные, вместе с тем легкие и воздушные. А костюмы — отдельная тема. Вместо привычных белых пачек, что свойственно всем классическим балетам, в испанском «Дон Кихоте» буйство цветов: в цехах Комбината висят желтые, розовые, красные, оранжевые и даже зеленые пачки! Красивые, яркие! Балерины, пришедшие на примерку, очень довольны. Видимо, в ярких пачках они давно не танцевали. Но иначе нельзя, ведь «Дон Кихот» — один из самых жизнерадостных и праздничных балетов мирового репертуара.


В отличие от произведения М. Сервантеса, в спектакле линия приключений «Дон Кихот и Санчо Пансо» отходит на второй план. Главное — история любви дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля, которым Дон Кихот всячески помогает.


В декабре балетная труппа Оперного театра отправится на гастроли в Китай, где одесситы намерены показать «Щелкунчика» и «Лебединое озеро». Гастроли обещают стать по-настоящему масштабными. Во-первых, они продлятся месяц, а во-вторых, залы, в которых будет выступать театр, по украинским меркам огромны: они рассчитаны на 3–5 тысяч человек. 

Текст Дарьи Слободяник, фото Оксаны Канивец