ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2012Odessa Daily: «В Одессу возвращается «Дон Кихот»

13 Нояб.

Odessa Daily: «В Одессу возвращается «Дон Кихот»

В репертуар Одесского национального академического театра оперы и балета после 16 лет перерыва возвращается «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Спектакль будет идти в хореографической редакции главного балетмейстера Юрия Васюченко. Дирижер-постановщик – Оксана Лынив.


По информации Ю. Васюченко, в спектакле заняты все солисты и почти вся балетная труппа – всего 100 человек. Три премьерных дня – 17, 18 и 23 ноября балет будет идти на сцене театра в разных составах.

«Передо мной стояла задача максимально насытить премьеру исполнителями», - заявил он.

По словам главного хореографа, участие в этом спектакле – очень важный и ценный опыт для любого солиста. Ведь «Дон Кихот» – из тех постановок, которые должны идти в каждом академическом, а тем более – национальном театре. С другой стороны, в этом балете, как ни в каком другом, важна роль кордебалета, создающего атмосферу спектакля.

«Для нас самое главное – передать зрителю дух и энергетику этого балета… И если произойдет взаимосвязь артистов и зрителей – значит, мы ее выполнили», – отметил постановщик.

Он подчеркнул высокий потенциал одесских танцовщиков, которые могут исполнять и классику, и характерные танцы, которых так много в «Дон Кихоте».

Ю. Васюченко, карьера которого в Большом театре началась именно с этого балета, попытался максимально восстановить оригинальную постановку Мариуса Петипа и Александра Горского. Вместе с тем, сделать спектакль более динамичным.

Он рассказал, что балет изначально был поставлен на 4 действия с прологом. В сейчас он переделан на 3 действия. Постановщик пытается создать единое действие, уйти от длительных – на 5 – 8 минут «сидячих» перерывов, которые сегодня, по его словам неактуальны.

Он признался, что пока еще не знает, как у него это получится, как, сократив интервалы, выкроить время для смены декораций, добиться максимальной согласованности действий всех участников спектакля.

О. Лынив призналась, что с этой постановкой для нее началась «новая эпоха в работе в театре». Раньше дирижеру практически не приходилось участвовать в балетных спектаклях. 

Декорации и костюмы к «Дон Кихоту» выполнила художник-постановщик театра Наталья Бевзенко-Зинкина.

«Они легкие, воздушные, прозрачные, с колоссальными перспективами, объемные», - отметил Ю. Васюченко.

Сегодня состоялась первая репетиция в новых декорациях.

Справка. Балет Людвига Минкуса по роману Мигеля де Сервантеса Сааверда «Премудрый идальго Дон Кихот Ламанческий» написан в 1869 г. Автор либретто и постановщик – Марису Петипа. Премьера спектакля в Большом театре состоялась 14 декабря 1869 г. 

В Одесском оперном театре балет впервые был поставлен в 1933 г. (постановка павла Вирского и Николая Болотова). В. 1936 г. свою версию предложил Михаил Моисеев. В 1952 г. Вахтанг Вронский возобновил «Дон Кихота». Впоследствии в Одессе спектакль ставили балетмейстеры Николай Трегубов (1966 г.), Игорь Чернышев (1970 г.), Виктор Смирнов-Голованов и Наталья Рыженко (1979 г.). В 1996 г. в связи с реставрацией здания театра спектакль был снят из репертуара. 

Инна Кац