ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2012«Таймер»: «Одесские театралы увидят балет «Дон Кихот» в новой редакции»

14 Нояб.

«Таймер»: «Одесские театралы увидят балет «Дон Кихот» в новой редакции»

Премьерные спектакли балетной постановки «Дон Кихот» состоятся в Одесском национальном академическом театре оперы и балета 17, 18 и 23 ноября.

Об этом на брифинге, состоявшемся в театре, сообщили авторы спектакля.

Главный балетмейстер ОНАТОБ, заслуженный артист России Юрий Васюченко заверил, что в балете «Дон Кихот» сохранена хореография Мариуса Петипа и Александра Горского, он лишь оживил темп спектакля, убрав «сидячие сцены», лишние повторы и поручив кордебалету реагировать на всё, что происходит на сцене.

Дирижёр-постановщик Оксана Лынив заметила, что музыка австрийского композитора Людвига Минкуса ей чрезвычайно близка и все три состава диктуют свои темпы и нюансы. Сценография балета создана заслуженным художником Украины Натальей Бевзенко-Зинкиной.

«Дон Кихот» смело можно назвать молодёжной постановкой, в чём журналисты смогли убедиться, посетив репетицию.

Напомним, что одесситы впервые увидели балет «Дон Кихот» в феврале 1933 года в постановке Павла Вирского и Николая Болотова. В 1936-м Михаил Моисеев предложил свою версию балета, которая имела долгую сценическую жизнь. Спустя 16 лет, в 1952-м, Вахтанг Вронский возобновил спектакль, опираясь на лучшие образцы классической традиции Петипа и Горского. Впоследствии в постановках «Дон Кихота» перед одесским зрителем представало всё многообразие стилей и хореографических средств балетмейстеров Николая Трегубова (1966), Игоря Чернышева (1970), Виктора Смирнова-Голованова и Натальи Рыженко (1979).

Из-за реставрации здания театра в 1996-2007 годах балет «Дон Кихот» был снят из текущего репертуара. Но сегодня театр вместе со зрителями переживает радость возвращения на сцену этого хореографического шедевра. 

«Таймер»