ГлавнаяПрессаПресса за Ноябрь 2012ТК «Глас»: «Дон Кихот» возвращается в Одессу»

15 Нояб.

ТК «Глас»: «Дон Кихот» возвращается в Одессу»

17, 18 и 23 ноября 2012 года Одесский Национальный академический театр оперы и балета представляет премьеру балета Людвига Минкуса «Дон Кихот». Впервые этот балет был поставлен в Одессе 1933-го года. Через 3 года одесские зрители увидели балет в новой версии, которая имела долгую сценическую жизнь. Впоследствии в постановках «Дон Кихота» перед одесским зрителем представало всё многообразие стилей и хореографических средств различных балетмейстеров. А из-за реставрации здания театра в 1996 – 2007 годах балет «Дон Кихот» был снят из текущего репертуара. Сегодня театр вместе со зрителями переживает радость возвращения на сцену этого хореографического шедевра.

В Одесском оперном театре полным ходом идут репетиции балета «Дон Кихот». После шестилетнего перерыва, эту постановку, иметь которую в своем репертуаре считают за честь лучшие театры мира, скоро смогут увидеть и одесситы. На репетиции у балетной труппы уходит по 3 – 4 часа утром и столько же вечером. Артисты балета признаются, что хореография в постановке не из легких, но сложнее всего – передать эмоции.

Станислав Скрынник, исполнитель роли Эспадо в балете «Дон Кихот»: «Я исполняю роль главного тореадора Эспадо – это человек, который встречается на корриде с быком, и конечно эмоции его конечно тяжело немножко передать. Но он такой Казанова, его девушки любят и это тоже надо показать это отношение».

Для успеха в этом балете есть все – испанский колорит, яркая хореография, лёгкий и где-то даже наивный сюжет. В его основе – главы романа Сервантеса, посвященные свадьбе Китерии и Камачо (в балете их зовут Китри и Базиль). Дон Кихот и Санчо Панса в балетном сюжете стали героями второго плана. На фоне праздника народного каталонского танца, который устраивают жители Барселоны, – молодые тореро, уличные танцовщицы, – разворачивается история пылкой любви Китри и Базиля. Изюминка одесской постановки в том, что главные роли исполняют приглашенные артисты из Японии.

Коя Окава, исполнитель роли Базиля в балете «Дон Кихот»: «Я исполняю роль Базиля, и мне нужно показать, что он испанец, ну такой у него характер, ну любят девушки, такой веселенький он, и сильный.. мне это надо показать и я репетировал много».

Мидори Терада, исполнитель роли Китри в балете «Дон Кихот»: «Я исполняю Китори, это партия очень темпераментный очень…и еще очень много прыжков. Поэтому мне сложно. Но очень рада что эту роль я смогу исполнять».

Балет наполнен андалузской романтикой, цыганской экзотикой, таинственностью царства дриад, благородством Дон Кихота и комичностью ситуаций. Лёгкость, характерность, прекрасная хореография и искромётная музыка сделали балет «Дон Кихот» настоящей феерией танца и одним из самых популярных классических балетов. В общем, стоит один раз прийти и увидеть, чем сто раз услышать.

Мидори Терада, исполнитель роли Китри в балете «Дон Кихот»: «Я думаю, что «Дон Кихот» это очень веселый и юморной, смотрится очень интересно, я думаю».

Коя Окава, исполнитель роли Базиля в балете «Дон Кихот»: «Спектакль сам хороший очень, поэтому очень интересно будет, я думаю».

Станислав Скрынник, исполнитель роли Эспадо в балете «Дон Кихот»: «Это долгожданная премьера для нашего театра, она когда-то здесь шла, но почему-то перестала идти, и наконец-то ее возобновили. Это очень интересный спектакль, советую всем на него прийти и посмотреть».

смотреть сюжет полностью