ГлавнаяПрессаПресса за Декабрь 2012«Вiкна-Одеса»: «В Одесском оперном впервые за восемь десятилетий будет звучать Вагнер»

13 Дек.

«Вiкна-Одеса»: «В Одесском оперном впервые за восемь десятилетий будет звучать Вагнер»

16 декабря в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета будет дан концерт «Вселенная Вагнера». Музыка Рихарда Вагнера прозвучит на этой сцене впервые с 1933 года.

Тогда в театре шла опера «Лоэнгрин». Сегодня на пресс-конференции главный дирижер театра Александр Самоилэ пошутил, что предстоящим концертом коллектив «отметит конец света», «назначенный» на 21 декабря. «Еще Томас Манн в трактате о Вагнере писал, что этот композитор – единственный из всех художников XIX века так глубоко почувствовал конец старого света. Если же говорить серьезно, то театр продолжает политику собирания красок, собирания стилей. Мы открыли двери для Моцарта, хотим открыть для Вагнера», – цитирует дирижера корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Центральной темой концерта станут арии из оперы «Тристан и Изольда». Также прозвучат фрагменты из «Летучего голландца», «Валькирий», «Лоэнгрина», «Тангейзера», «Нюренбергских мейстерзингеров» в исполнении оркестра, хора театра и солистов – Натальи Павленко и Виктора Митюшкина. Арии и хоровые номера будут исполняться на немецком языке.

Главный хормейстер театра Леонид Бутенко назвал этот концерт «пробным камнем». А. Самоилэ пояснил: «После 1933 года рискнуть поставить Вагнера, не почувствовав готовности зрителя, – неправильно. В воскресенье мы получим ответ – нужна опера Вагнера в Одессе или еще рано».

ТИА "Вiкна-Одеса"