ГлавнаяПрессаПресса за Апрель 2013«Культурометр»: «Служанка-госпожа»: премьера на лестнице Одесского оперного театра

23 Апр.

«Культурометр»: «Служанка-госпожа»: премьера на лестнице Одесского оперного театра

19 апреля золотая лестница Пале-Рояль Одесского театра оперы и балета превратилась в сцену, а ряды бархатных стульев в лестничном пролете – в зрительский зал. Здесь давали премьеру забавной оперы-буффа «Служанка-госпожа».

Лестница утопала в кремово-сливочном тюле, актеры дрались подушками, распивали горячий шоколад и даже заигрывали с дирижером. А главное – пели на русском. То ли благодаря акустике, то ли близости к залу, практически все слова можно было различить. Впрочем, пели, в основном двое: высокий женский голос и низкий мужской. На ступеньках-сцене – всего трое: хозяин, служанка и слуга. Причем последний – скорее мим. Он строит такие гримасы, повергая зал в гомерический хохот, что трудно сдержать слезы.

История разворачивается в доме богатого господина с нерадивыми слугами. Служанка Серпина весьма недурна собой, с характером и пытается женить на себе хозяина. Вполне «замыленная» история как для современного ситкома. Но в далеком 1733 г. 23-хлетний композитор Джованни Батиста Перголези серьезно рисковал, явив публике «веселый антракт» в перерыве серьезной оперы. Дело в том, что тогда было принято ставить только длинные, серьезные и обязательно трагические античные сюжеты. Эксперимент настолько пришелся зрителям по душе, что композиторы подхватили новый тренд – комедийный. Говорят, так и появился жанр оперы-буффона.

А история постановки оперы-буфф в Одесском оперном еще увлекательнее, уверяют в пресс-службе оперного театра. Однажды, главный дирижер одесской оперы показывал одному выдающемуся коллеге интерьер одесской оперы. Дойдя до золотой лестницы Пале-рояль, коллега воскликнул: «Да это же идеальное место для «Служанки-госпожи!».

На премьере использовали 40 метров тюли, причем еще 60 испортили во время репетиций. Интересное и положение оркестра – не в яме у ног артистов. А на верхней площадке – прямо над их головами. Жаль, правда, что всю красоту за один раз могут оценить по достоинству только 100 зрителей. Больше стульев просто не помещается на пролете золоченой лестницы Пале-Рояль.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте «Культурометр»