ГлавнаяПрессаПресса за Июнь 2013ТК АТВ: «Carmina Buranа» на Театральной площади Одессы

7 Июнь

ТК АТВ: «Carmina Buranа» на Театральной площади Одессы

Второй международный фестиваль искусств в Одесской опере идёт уже полным ходом, но официальное открытие состоялось лишь во вторник вечером. Грандиозный концерт под открытым небом едва не отменили опять — из-за погоды. Над городом вновь сгущались тяжёлые дождевые тучи. На то, чтобы событие всё же состоялось, дополнительно ушло более миллиона гривен.

Видео смотрите на официальном сайте телекомпании

Максим Малынов, корреспондент АТВ: она всё-таки состоится. Несмотря на грандиозный ураган, который начисто уничтожил всю сценическую площадку, оборудование и декорации, знаменитая кантата Карла Орфа «Carmina Buranа» зазвучит сегодня с этой сцены. Организаторы фестиваля боятся даже предположить, что было бы, если бы ураган разразился в день открытия, ведь когда в городе бушевал сильнейший ветер и шёл ливень, на этой сцене могли бы находиться несколько сотен артистов, а в импровизированном партере — зрители.

Зрители с опаской поглядывают на небо. Над городом сгущаются тяжёлые чёрные тучи. Многие взяли с собой зонты. Но если дождь хлынет, для всего проекта это будет означать полный и окончательный провал. Как и в минувшем году, в день открытия фестиваля тучи над городом разгоняли с помощью авиации.

Надежда Бабич, директор Одесского национального театра оперы и балета: возможно, нужно менять сроки проведения фестиваля, второй год подряд мы попадаем в сезон дождей. Но мы стоим на своём, и фестиваль с полной силой открыл свои двери.

Пока в городе устраняли последствия урагана, а в зале театра с размахом шли премьеры, сцену у фонтана экстренно восстанавливали. Экстремальная ситуация потребовала немалых средств, однако по поручению губернатора деньги всё же нашли.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: то, что было уничтожено, измеряется более чем миллионом гривен ущерба самой постановке. Но мы нашли выход из положения, и я надеюсь, что сегодня всё будет хорошо.

В свою очередь режиссёр «Carmina Buranа» Валерий Раку уверен: так природа проверяла одесситов на прочность.

Валерий Раку, режиссёр-постановщик «Carmina Buranа»: я как творческий человек пережил потрясающие эмоции, оно меня настроило, что судьба против, но мы это сделаем.

Послушать великое произведение пришли более тысячи зрителей. «Carmina Buranа» в таком формате сыграют лишь раз.

Зрители с восторгом следят за происходящим на сцене. Свет и звук заполняют огромную Театральную площадь, погружая всех присутствующих в атмосферу средневековья, сцены из которого разыгрывают артисты. Полтора часа пролетают как одно мгновение.

— музыка просто невероятная. Я проживала вместе с артистами всю жизнь этого народа. Необыкновенно!

— конечно, все эти спецэффекты настолько гармонично создают атмосферу, что становишься участником всех этих событий. Просто великолепно!

— гордость за город. И гордость за то, что в нашем городе процветает искусство, что это на международному ровне, очень приятно.

Сценическая кантата Карла Орфа «Carmina Buranа» войдёт в постоянный репертуар Одесского оперного театра.