ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2013«Вечерняя Одесса»: Возвращение «Пиковой дамы»

8 Окт.

«Вечерняя Одесса»: Возвращение «Пиковой дамы»

Одесский национальный академический театр оперы и балета 19, 20 и 25 октября проводит премьерные спектакли оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Возвращается в репертуар эта жемчужина русской оперной классики, ставившаяся здесь не единожды.

— Это произведение по праву можно отнести к лучшим оперным сочинениям в мировой музыкальной традиции, — напомнила помощник генерального директора театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук. — В премьере, которую все с нетерпением ожидают, сошлись две важные юбилейные даты, 190 лет со дня пребывания Пушкина в Одессе и 120 лет со дня приезда Чайковского на премьеру «Пиковой дамы» в наш город.

Знакомя журналистов с режиссером-постановщиком, народным артистом России Александром Тителем, генеральный директор оперного Надежда Бабич призналась, что идею постановки руководство театра вынашивало два года, и с первой минуты была определена режиссерская кандидатура.

Пресс-конференция руководства оперного театра
Пресс-конференция руководства оперного театра
 

— Это была моя давнишняя мечта, — говорит главный дирижер театра, народный артист Молдовы Александру Самоилэ. — С тех пор, как я много лет назад вошёл в одесский театр со служебного входа и прочитал мемориальную доску о том, что здесь был Чайковский на «Пиковой даме». Когда я начинал работать с солистами, я предостерег их: если в итальянской опере достаточно хорошо исполнить партию красивым голосом, то в русской этого недостаточно. Даже можно погубить замысел композитора тщательным исполнением, здесь надо прожить судьбу своего персонажа...

— Чувствуется, что труппа немного отвыкла от русской классики, — признался режиссер Александр Титель. — Понимая, что одесская публика не привыкла к оперному авангарду, мы готовим спектакль и о нас, сегодняшних, и о тогдашних. Три века Петербурга, золотой, серебряный и нынешний — это не значит, что артисты будут одеты в джинсы и станут говорить по мобильным телефонам, но элементы современного костюма будут присутствовать... Петербург впустил в себя рельсы и провода, но все время кажется, будто город не только сам может исчезнуть со своей странной красотой, а и даже исторгнуть из себя все современные приметы, и мы увидим на улицах вельмож в камзолах или поэтов в крылатках, это театральный город, совсем как Венеция, где обычные прохожие перемешаны с персонажами карнавала в масках.

Партию Германа готовят четыре тенора. Один из них — Константин Андреев, недавно влившийся в труппу, но уже достаточно известный певец. Об остальных солистах авторы спектакля предпочитают не распространяться. сохраняя интригу, тем более что премьера уже близка.

София Левкович. Фото Олега Владимирского