ГлавнаяПрессаПресса за Октябрь 2013АТВ: В Оперном театре премьера — «Пиковая дама»

18 Окт.

АТВ: В Оперном театре премьера — «Пиковая дама»

В Одесском оперном театре готовится постановка оперы Петра Чайковского «Пиковая дама». Это будет одна из немногих русских опер в репертуаре театра. Авторы спектакля попытались сохранить произведение в том виде, каким его задумал автор, однако в отдельных частях позволили себе по-своему трактовать классическое произведение.

Эту музыку из оперного шедевра Чайковского знают во всём мире. Произведение было переведено более чем на 10 языков и в разное время ставилось на подмостках всех крупнейших оперных театров мира. В Одессе «Пиковая дама» впервые была дана ровно 120 лет назад и с тех пор несколько раз возвращалась под эти своды. Авторы очередной постановки готовятся поразить зрителя роскошными костюмами и аутентичными декорациями, а артисты пытаются не поддаваться эмоциям и исполнять арии именно так, как того требует постановщик.

Татьяна Спасская, исполнительница роли графини: вот читает Валера письмо, и потом нужно спеть так, а хочется-то спеть вот так. Сейчас уже не хочется, но на первых репетициях.

Считается, что одноимённое мистическое произведение Пушкина, послужившее основой для оперы, равно как и булгаковские «Мастер и Маргарита», связаны со сверхъестественными силами. Артисты рассказывают, что на площадке постоянно происходят какие-то странные события, а необыкновенная музыка захватывает дух даже у опытных исполнителей.

Татьяна Спасская: как только начинаешь заводиться и вникать во всё происходящее, полностью теряешь контроль. И останавливался оркестр. Я надеюсь, что, когда придут люди в зал, они почувствуют эту мистику!

Каким именно в результате получится спектакль, сегодня не может сказать даже сам режиссёр. Полное впечатление от грандиозного действа зрители смогут составить на премьерах 19, 20 и 25 октября.

Максим Малынов, корреспондент АТВ: ровно 120 лет назад на сцене Одесского оперного собственную «Пиковую даму» дирижировал сам Пётр Ильич Чайковский. Создатели очередного прочтения гениального оперного шедевра убеждены, что автор был бы ими доволен.  

Полностью сюжет можно увидеть здесь